関西風汁の讃岐うどん、気に入ってヘビロテ 駅うどん@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久駅東口にオープンしたさぬきうどん店を再訪。
「駅うどん」さん。
6月2日にオープンしたばかりのお店です。
【自家製もちもち麺のさぬきうどん】がウリのうどん店です。
汁も関西風で旨いから、ヘビーに再訪しています。
「ちゃんみよTV」で紹介されました。今日までプレゼントがありますよ。
メニュー一覧。
かけうどん、ぶっかけうどんは380円で、丸亀製麺より安い。
高校生でも入りやすい料金設定ですね。
オープン7日目にことなので、まだ提供していないメニューがあります。
オーダーは食券制。
うどんは、かけうどん系(温)とぶっかけ系(温と冷)。
麺の硬さを求めるなら冷たいぶっかけ、もちもち食感を味わうなら温かいかけ・ぶっかけ。
関西風の汁は、かけうどん系でいただけます。
これまでの実食は・・・
かけうどん系:きつねうどん、角煮うどん
冷たいぶっかけ系:鶏天ぶっかけ
とんちゃんのオシは、もちもち麺と関西風の汁が旨いかけうどん系。
なので今回は肉うどんをチョイス。
うどんが出来上がるまで、店主さんといろいろお話。
出汁のこと、うどんの茹で方のこと、そして「釜あげ(釜だし)」が一番旨いけどオペレーション的にどうなのか、などなど。
◆肉うどん
茹でた豚肉がたっぷりのってる。
かまぼこ、青ネギ、とろろ昆布は、かけうどんのデフォルトトッピングです。
好みでおろしショウガ。
まずは、透明に澄んだ汁をすすってほしい。
昆布に鰹節、鯖節の関西風に煮干しを加えた讃岐アレンジ出汁に薄口醤油の汁。
これが実に旨いのです。
そして、讃岐流のうどん。
しっかりと打ったうどんを15分茹で、冷水で締め、それを温める。
もっちりした食感と小麦粉の香りがいいです。
甘く味付けした牛肉、ではなくさっぱりと茹でた豚肉。
肉の量が多くてボリューム満点です。
汁が少し残っているところへ・・・
黒胡椒をミルでガリガリと摺り入れて味変。
汁をすすって、完食です。
肉うどんを食べているところへ、店主さんが「釜あげ」を持って来てくれました。
◆釜あげうどん
サービスの試食。
ちょうど麺を茹でていたところなので、10分ほど茹でたうどんを釜から上げて、ゆで汁とともに丼に入れて出してくださいました。
汁は、ぶっかけの汁に天かす入り。
かけうどんよりも弾力が強くて、もちもちしている。そして小麦の香りが強い。
やっぱ、これが一番旨いんだな。何もいらない、このうどんだけでいい。
香川で本場の讃岐うどんを食べた経験がないとんちゃんですけど、あぁこれなんだな、って思う。
うどんのゆで時間は15分かかります。
客を待たせずにうどんを提供するためには、客の入り様を見ながら麺を茹で置きします。
「釜あげ」を提供できるのは、そうやって麺を茹で初めて10分くらいのときだけ。
そのタイミングに合うときだけ、それを待てる客だけに、釜あげを出してくださいませ。
ごちそうさまでした。
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