SSブログ
 

中華麺のタイカレーラーメン、〆はカレーライスで ミーショー@茨城県阿見町 [ 茨城県]

P1060541

 

荒川沖にあるタイ料理店を再訪。

P1060576
焼き肉店の看板に並ぶ【ミーショー】の看板が目印。

P1060577
お店も焼き肉店のお隣。

P1060574
「ミーショー タイ料理」さんです。

以前は「居酒屋あかね」という和風居酒屋の店名でしたけど、店名を変更。
ママさんは変わってないことを先日確認して、この日、再訪しました。

P1060575
ランチとディナーの営業で、テイクアウトもあります。

P1060532
店主のママさんも店内の様子も以前のまま。

P1060535
カウンター席の上には和風居酒屋のメニューがあります。

「居酒屋あかね」を譲り受け、店名を変えずにタイ料理店にして、居酒屋料理も提供していました。いまではタイ料理を注文する客がほとんどになってきたそうです。

P1060536
メニューの隅に店名「ミーショー」のタイ語と鍋のロゴ。

「บิโชค」(ミーショー)というタイ語はないみたい。「美食」の音をタイ語で書いたようです。鍋に書いてあるタイ語「อาหารไทย」(アーハーンタイ)は「タイ料理」の意味。

P1060529
お冷は銀色の金属グラスで出されます。 
銀やスズではなく、アルミ製のグラスです。

P1060523  
メニュー。料理名はタイ語で、その下に日本語があるけど、これがかなり難しい。
記事の最後に解説付きで紹介します。

以前にここでいただいた料理は、ラートナーとレッドカレー炒め。
ラートナー⇒正体は本場タイ料理店
レッドカレー炒め⇒レッドカレー炒めはチョイ辛のなじみやすい味

 

ママさんはチェンマイ出身だから、チェンマイの料理でオススメはなに?って聞いてみた。
そしたら「カオソーイ」だ、というお返事。

「カオソーイ」(ข้าวซอย)はタイの麺類、いわゆるタイラーメンの1種。
タイラーメンは、ナンプラー味や塩味のスープに米粉麺が普通。
でもカオソーイは、ココナッツミルク入りのタイカレーがスープ中華麺。しかも揚げた中華麺がトッピングされているという、変わったタイラーメンです。

P1060525
カオソーイのメニューは、とり、ぎゅう、ぶた、があります。
ぎゅう(牛)は品切れですって。
なので、カオソーイのぶた(豚)をオーダーしました。

パクチーは大丈夫?と聞かれたので、パクチー大丈夫!たくさん入れて!とお願い。
辛いのも大丈夫!と付け加えました。

P1060537
◆カオソーイ・豚
タイ語では、カオソーイ・ムーですね。

P1060541
タイカレーのスープ中華麺

P1060539
豚肉揚げた中華麺

P1060540
パクチーがたっぷりトッピング。そしてタイ野菜の青ネギ

P1060537 - 1
別皿に、レモン紫タマネギ古漬けの漬物

まずは、レモンを搾ってカオソーイに回しかけます。本来はタイライム(マナオ)なのでしょうが、手に入りづらいので、レモンで代用ですね。

P1060542
ココナッツミルク入りのイエローカレー風のスープ。濃厚でピリ辛です。
黄色っぽいから「イエローカレー風」って書いたけど、甘いイエローカレーとは違います。

P1060544
麺は、細い中華麺
本来は「バミー」という平打ち中華麺を使いますが、それが品切れで、日本製の中華麺を使ったそうです。

薬味を加えましょう。

P1060531
卓上には、タイ料理の調味料4点セット「クルアン・プルン」があります。
4点とは、唐辛子唐辛子入り酢砂糖ナンプラーです。

辛さをプラスするには、普通はこの唐辛子を使います。
でもカオソーイの場合は、カオソーイ専用の香辛料を使うんですって。

P1060530
自家製唐辛子調味料

P1060552
唐辛子を油で炒めたものだそうで、油の少ない辣油ですね。
薬味の名前をママさんに聞いたら、特別な名は無くて、単に「唐辛子」だと言います。

後で調べたら「プリックパットナムマン」(พริกผัดน้ำมัน)・油炒め唐辛子という、まんまの名や、「カオソーイプリック」・カオソーイ唐辛子という言い方もあるみたい。

P1060545
その油炒め唐辛子を投入。

P1060546
この唐辛子はかなり効くし、旨味がある。

P1060553
普通の唐辛子も投入してみたけど、やっぱり油炒め唐辛子の方が旨いです。

P1060548
煮込んだ豚肉がトッピング。
チャーシューみたいなスライスじゃなく、ゴロリとした肉のかたまりです。

P1060551
パリパリの揚げ麺といっしょに食べると、食感の味変が楽しめます。

P1060538
別皿のトッピングを入れてみます。

P1060555
生の紫タマネギ。タマネギの甘味が爽やかです。
タイでは香味の強い「ホムデーン」(赤ワケギ)を使うそうです。

P1060556
パクチータマネギってのはエスニックですね。

P1060554
そして青菜の古漬け「パッカードーン」という漬物ですって。
高菜みたいな青菜の古漬け。要するに高菜漬けみたいなもの。

P1060557
乳酸発酵した酸味がある漬物で、これが意外に合います。

P1060558
麺と具を食べ終わって、スープだけが残った。
このタイカレーのスープを残すのはもったいない・・・。

しかもまだ食べ足りないし。
ということで、ライスを追加オーダー。

P1060560
◆ライス
茶碗に大盛りのライスが到着。

P1060561
しっかりタイ米です。いいねぇ。

P1060562
タイカレーのスープタイライスをドボン!

P1060563
まさにタイカレーライスです。

P1060566
油炒め唐辛子も投入。

P1060570
ビシッと辛いタイカレーです。

P1060572
しっかり完食しました。

「ライス入れたらどう?ゲーンみたいで、美味しいでしょう」と、ママさん。
「そうだね、美味しかった」と、とんちゃん。

「ゲーン」とは、タイ語で「汁物」の意味で、「タイカレー」のこと。
レッドカレーは「ゲーン・ペッ」(辛い汁物)、グリーンカレーは「ゲーン・キアォ・ワーン」(緑色の甘い汁物)で、どちらも「ゲーン」です。

ママさんには可愛い娘さんがいるんだけど、まだお会いしたことがない。
タイに旅行中で、9月の第3週には帰って来る。そしたら娘さんに会えるかな。

ごちそうさまでした。

 


 

メニューを解説します。

P1060524
カオマンガイ(ข้าวมันไก่):蒸し鶏のご飯。

ブタチャーハン(ข้าวผัดหมู、カオパット・ムー):豚肉入りタイ風チャーハン。「カオパット」はタイ風チャーハン、ムーは豚肉。

グティオナットギュウ(ก๋วยเตี๋ยวน้ำตกเนื้อ、クイッティアオ・ナムトック・ヌーア):牛の血入りラーメン。「クイッティアオ」は麺類(タイラーメン)の総称。「ナムトック」だけだと肉とハーブのサラダのことだけど、「クイッティアオ・ナムトック」は、スープに血が入ったタイラーメンのこと。「ヌーア」は牛肉。

ギュウラーメン(ก๋วยเตี๋ยวเนื้อ、クイッティアオ・ヌーア): 牛肉入りタイラーメン。 「ヌーア」は牛肉。
ブタラーメン(ก๋วยเตี๋ยวหมู、クイッティアオ・ムー):豚肉入りタイラーメン。 

シーフードガパオ(ข้าวกระเพราทะเล、カオ・カプラオ・タレー):「カオ」はライス、「ガパオ」(カプラオ)はバジル炒めのこと、「タレー」はシーフード。

ブタガパオ(ข้าวกระเพราหมู、カオ・カプラオ・ムー):豚肉入りガパオ。「カオカプラオ」はガパオライス、「ムー」は豚肉。

シーフードスープ:スッパ辛いトムヤム味のミックスシーフードスープ。トムヤム・ミット・タレー(ต้มยำรวมมิตรทะเล)。

ブタのほし焼き(หมูแดดเดียว、ムー・デートディアウ):味付けして天日干しした豚肉を素揚げにしたもの。

P1060524 - 1
グティオナットブタ(ก๋วยเตี๋ยวน้ำตกหมู、クイッティアオ・ナムトック・ムー):豚の血入りラーメン。

ラームーいため(น้ำตกหมู、ナムトック・ムー):豚肉のピリ辛炒めとハーブのサラダ。

ラームース(ลาบหมูถั่ว、ラープ・ムー・クーア):炒めた豚挽肉のスパイシーサラダ。

とりのあしスープ(ต้มซุปเปอร์ขาไก่、トム・スーパー・カイガイ):鶏足激辛スープ。「トム」は煮る、「スーパー」は素晴らしい、「カーガイ」は鶏の足。

ブタのくび焼き(คอหมูย่าง、コー・ムー・ヤーン):豚喉肉のあぶり焼き。「コー」は喉、「ムー」は豚、「ヤーン」は炙り焼き。

ソンタンタイ風カニ(ส้มตำไทยใส่ปู、ソンタムタイサイプー):カニ入りソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)。

レバー半ナマあえ(ตับหวาน、タップワーン):甘辛のレバーのサラダ。「タップ」はレバー、「ワーン」は甘い。

ソンタン(カニとパラー)(ส้มตำปูปลาร้า、ソムタム・プラーラー):小魚を発酵させた調味料(プラーラー)のカニ入りソムタム。

タンスア(いろいろ入ってる)(ตำชั่ว、タムスア):そうめん(カノムチーン)入りのソムタム。

P1060526
ヤムカノムチーン:米麺のそうめん(カノムチーン)と野菜を和えた(ヤム)サラダ。
ヤムセンミー:よくわからない
トムヤムカノムチーン:トムヤム味の米麺のそうめん(カノムチーン)サラダ。

P1060527
ピーガイトー:フライドチキン
カオマンガイ:省略
カオパッムー(カオパット・ムー):豚肉入りタイ風チャーハン(再掲)
カオパックン(カオパット・クン):エビチャーハン
コームーヤーン(コー・ムー・ヤーン):豚喉肉のあぶり焼き
ソムタム:青パパイヤのサラダ
ヤムウンセン:春雨サラダ
クンチェーナンパー(クン・チェー・ナンプラー):生エビのナンプラー味サラダ

P1060528
トードマンパー(トートマン・プラー):さつま揚げ
ガパオタレー:シーフードガパオ。ガパオはバジル炒め。
ガパオムー:豚肉ガパオ
ガパオガイ:鶏肉ガパオ
ランナータレー(ラートナー・タレー):シーフードあんかけ麺
ランナームー(ラートナー・ムー):豚肉あんかけ麺
ヤムロッミッ(ヤム・ルアムミット):ミックス和えのサラダ。
ヤムムーヨー:ソーセージのサラダ
ムーナムット(ナムトックムー):豚肉のサラダ
トムヤム:トムヤムスープ

ラープムー:豚挽肉のスパイシーサラダ
ラープガイ:鶏挽肉のスパイシーサラダ
ラープヌア:牛挽肉のスパイシーサラダ
パッキーマオ:麺と野菜の激辛炒め
ムーデッディアオ(ムー・デートディアウ):干し豚肉の素揚げ
グティオナムサーイ(クイッティアオ・ナムサイ):塩味のタイラーメン
グティオトムヤム(クイッティアオトムヤム):トムヤム味タイラーメン
トムセー(トムセープ):内臓の煮込みスープ
パッシーユー(パットシーユー):太麺の醤油焼きそば
パッタイ:細麺のタイ風焼きそば
イェンタフォー:すり身の団子の紅腐乳味タイラーメン
カオソーイ: 揚げ麺のせカレーラーメン

P1060573
黒板にタイ語で書いてある「おすすめメニュー」。
ผัดกระเพาะปลา(カポプラーパットプラー):魚の浮き袋の炒め物
ยำแซลมอล(ヤムサーモン):サーモンサラダ

 

食べログ: ミーショー

関連ランキング:タイ料理 | 荒川沖駅


 
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント