中華麺のタイカレーラーメン、〆はカレーライスで ミーショー@茨城県阿見町 [ 茨城県]
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荒川沖にあるタイ料理店を再訪。
焼き肉店の看板に並ぶ【ミーショー】の看板が目印。
お店も焼き肉店のお隣。
「ミーショー タイ料理」さんです。
以前は「居酒屋あかね」という和風居酒屋の店名でしたけど、店名を変更。
ママさんは変わってないことを先日確認して、この日、再訪しました。
ランチとディナーの営業で、テイクアウトもあります。
店主のママさんも店内の様子も以前のまま。
カウンター席の上には和風居酒屋のメニューがあります。
「居酒屋あかね」を譲り受け、店名を変えずにタイ料理店にして、居酒屋料理も提供していました。いまではタイ料理を注文する客がほとんどになってきたそうです。
メニューの隅に店名「ミーショー」のタイ語と鍋のロゴ。
「บิโชค」(ミーショー)というタイ語はないみたい。「美食」の音をタイ語で書いたようです。鍋に書いてあるタイ語「อาหารไทย」(アーハーンタイ)は「タイ料理」の意味。
お冷は銀色の金属グラスで出されます。
銀やスズではなく、アルミ製のグラスです。
メニュー。料理名はタイ語で、その下に日本語があるけど、これがかなり難しい。
記事の最後に解説付きで紹介します。
以前にここでいただいた料理は、ラートナーとレッドカレー炒め。
ラートナー⇒正体は本場タイ料理店
レッドカレー炒め⇒レッドカレー炒めはチョイ辛のなじみやすい味
ママさんはチェンマイ出身だから、チェンマイの料理でオススメはなに?って聞いてみた。
そしたら「カオソーイ」だ、というお返事。
「カオソーイ」(ข้าวซอย)はタイの麺類、いわゆるタイラーメンの1種。
タイラーメンは、ナンプラー味や塩味のスープに米粉麺が普通。
でもカオソーイは、ココナッツミルク入りのタイカレーがスープに中華麺。しかも揚げた中華麺がトッピングされているという、変わったタイラーメンです。
カオソーイのメニューは、とり、ぎゅう、ぶた、があります。
ぎゅう(牛)は品切れですって。
なので、カオソーイのぶた(豚)をオーダーしました。
パクチーは大丈夫?と聞かれたので、パクチー大丈夫!たくさん入れて!とお願い。
辛いのも大丈夫!と付け加えました。
◆カオソーイ・豚
タイ語では、カオソーイ・ムーですね。
タイカレーのスープに中華麺。
豚肉と揚げた中華麺。
パクチーがたっぷりトッピング。そしてタイ野菜の青ネギ。
別皿に、レモン、紫タマネギ、古漬けの漬物。
まずは、レモンを搾ってカオソーイに回しかけます。本来はタイライム(マナオ)なのでしょうが、手に入りづらいので、レモンで代用ですね。
ココナッツミルク入りのイエローカレー風のスープ。濃厚でピリ辛です。
黄色っぽいから「イエローカレー風」って書いたけど、甘いイエローカレーとは違います。
麺は、細い中華麺。
本来は「バミー」という平打ち中華麺を使いますが、それが品切れで、日本製の中華麺を使ったそうです。
薬味を加えましょう。
卓上には、タイ料理の調味料4点セット「クルアン・プルン」があります。
4点とは、唐辛子、唐辛子入り酢、砂糖、ナンプラーです。
辛さをプラスするには、普通はこの唐辛子を使います。
でもカオソーイの場合は、カオソーイ専用の香辛料を使うんですって。
自家製唐辛子調味料。
唐辛子を油で炒めたものだそうで、油の少ない辣油ですね。
薬味の名前をママさんに聞いたら、特別な名は無くて、単に「唐辛子」だと言います。
後で調べたら「プリックパットナムマン」(พริกผัดน้ำมัน)・油炒め唐辛子という、まんまの名や、「カオソーイプリック」・カオソーイ唐辛子という言い方もあるみたい。
その油炒め唐辛子を投入。
この唐辛子はかなり効くし、旨味がある。
普通の唐辛子も投入してみたけど、やっぱり油炒め唐辛子の方が旨いです。
煮込んだ豚肉がトッピング。
チャーシューみたいなスライスじゃなく、ゴロリとした肉のかたまりです。
パリパリの揚げ麺といっしょに食べると、食感の味変が楽しめます。
別皿のトッピングを入れてみます。
生の紫タマネギ。タマネギの甘味が爽やかです。
タイでは香味の強い「ホムデーン」(赤ワケギ)を使うそうです。
パクチーとタマネギってのはエスニックですね。
そして青菜の古漬け。「パッカードーン」という漬物ですって。
高菜みたいな青菜の古漬け。要するに高菜漬けみたいなもの。
乳酸発酵した酸味がある漬物で、これが意外に合います。
麺と具を食べ終わって、スープだけが残った。
このタイカレーのスープを残すのはもったいない・・・。
しかもまだ食べ足りないし。
ということで、ライスを追加オーダー。
◆ライス
茶碗に大盛りのライスが到着。
しっかりタイ米です。いいねぇ。
タイカレーのスープにタイライスをドボン!
まさにタイカレーライスです。
油炒め唐辛子も投入。
ビシッと辛いタイカレーです。
しっかり完食しました。
「ライス入れたらどう?ゲーンみたいで、美味しいでしょう」と、ママさん。
「そうだね、美味しかった」と、とんちゃん。
「ゲーン」とは、タイ語で「汁物」の意味で、「タイカレー」のこと。
レッドカレーは「ゲーン・ペッ」(辛い汁物)、グリーンカレーは「ゲーン・キアォ・ワーン」(緑色の甘い汁物)で、どちらも「ゲーン」です。
ママさんには可愛い娘さんがいるんだけど、まだお会いしたことがない。
タイに旅行中で、9月の第3週には帰って来る。そしたら娘さんに会えるかな。
ごちそうさまでした。
メニューを解説します。
カオマンガイ(ข้าวมันไก่):蒸し鶏のご飯。
ブタチャーハン(ข้าวผัดหมู、カオパット・ムー):豚肉入りタイ風チャーハン。「カオパット」はタイ風チャーハン、ムーは豚肉。
グティオナットギュウ(ก๋วยเตี๋ยวน้ำตกเนื้อ、クイッティアオ・ナムトック・ヌーア):牛の血入りラーメン。「クイッティアオ」は麺類(タイラーメン)の総称。「ナムトック」だけだと肉とハーブのサラダのことだけど、「クイッティアオ・ナムトック」は、スープに血が入ったタイラーメンのこと。「ヌーア」は牛肉。
ギュウラーメン(ก๋วยเตี๋ยวเนื้อ、クイッティアオ・ヌーア): 牛肉入りタイラーメン。 「ヌーア」は牛肉。
ブタラーメン(ก๋วยเตี๋ยวหมู、クイッティアオ・ムー):豚肉入りタイラーメン。
シーフードガパオ(ข้าวกระเพราทะเล、カオ・カプラオ・タレー):「カオ」はライス、「ガパオ」(カプラオ)はバジル炒めのこと、「タレー」はシーフード。
ブタガパオ(ข้าวกระเพราหมู、カオ・カプラオ・ムー):豚肉入りガパオ。「カオカプラオ」はガパオライス、「ムー」は豚肉。
シーフードスープ:スッパ辛いトムヤム味のミックスシーフードスープ。トムヤム・ミット・タレー(ต้มยำรวมมิตรทะเล)。
ブタのほし焼き(หมูแดดเดียว、ムー・デートディアウ):味付けして天日干しした豚肉を素揚げにしたもの。
グティオナットブタ(ก๋วยเตี๋ยวน้ำตกหมู、クイッティアオ・ナムトック・ムー):豚の血入りラーメン。
ラームーいため(น้ำตกหมู、ナムトック・ムー):豚肉のピリ辛炒めとハーブのサラダ。
ラームース(ลาบหมูถั่ว、ラープ・ムー・クーア):炒めた豚挽肉のスパイシーサラダ。
とりのあしスープ(ต้มซุปเปอร์ขาไก่、トム・スーパー・カイガイ):鶏足激辛スープ。「トム」は煮る、「スーパー」は素晴らしい、「カーガイ」は鶏の足。
ブタのくび焼き(คอหมูย่าง、コー・ムー・ヤーン):豚喉肉のあぶり焼き。「コー」は喉、「ムー」は豚、「ヤーン」は炙り焼き。
ソンタンタイ風カニ(ส้มตำไทยใส่ปู、ソンタムタイサイプー):カニ入りソムタムタイ(青パパイヤのサラダ)。
レバー半ナマあえ(ตับหวาน、タップワーン):甘辛のレバーのサラダ。「タップ」はレバー、「ワーン」は甘い。
ソンタン(カニとパラー)(ส้มตำปูปลาร้า、ソムタム・プラーラー):小魚を発酵させた調味料(プラーラー)のカニ入りソムタム。
タンスア(いろいろ入ってる)(ตำชั่ว、タムスア):そうめん(カノムチーン)入りのソムタム。
ヤムカノムチーン:米麺のそうめん(カノムチーン)と野菜を和えた(ヤム)サラダ。
ヤムセンミー:よくわからない
トムヤムカノムチーン:トムヤム味の米麺のそうめん(カノムチーン)サラダ。
ピーガイトー:フライドチキン
カオマンガイ:省略
カオパッムー(カオパット・ムー):豚肉入りタイ風チャーハン(再掲)
カオパックン(カオパット・クン):エビチャーハン
コームーヤーン(コー・ムー・ヤーン):豚喉肉のあぶり焼き
ソムタム:青パパイヤのサラダ
ヤムウンセン:春雨サラダ
クンチェーナンパー(クン・チェー・ナンプラー):生エビのナンプラー味サラダ
トードマンパー(トートマン・プラー):さつま揚げ
ガパオタレー:シーフードガパオ。ガパオはバジル炒め。
ガパオムー:豚肉ガパオ
ガパオガイ:鶏肉ガパオ
ランナータレー(ラートナー・タレー):シーフードあんかけ麺
ランナームー(ラートナー・ムー):豚肉あんかけ麺
ヤムロッミッ(ヤム・ルアムミット):ミックス和えのサラダ。
ヤムムーヨー:ソーセージのサラダ
ムーナムット(ナムトックムー):豚肉のサラダ
トムヤム:トムヤムスープ
ラープムー:豚挽肉のスパイシーサラダ
ラープガイ:鶏挽肉のスパイシーサラダ
ラープヌア:牛挽肉のスパイシーサラダ
パッキーマオ:麺と野菜の激辛炒め
ムーデッディアオ(ムー・デートディアウ):干し豚肉の素揚げ
グティオナムサーイ(クイッティアオ・ナムサイ):塩味のタイラーメン
グティオトムヤム(クイッティアオトムヤム):トムヤム味タイラーメン
トムセー(トムセープ):内臓の煮込みスープ
パッシーユー(パットシーユー):太麺の醤油焼きそば
パッタイ:細麺のタイ風焼きそば
イェンタフォー:すり身の団子の紅腐乳味タイラーメン
カオソーイ: 揚げ麺のせカレーラーメン
黒板にタイ語で書いてある「おすすめメニュー」。
ผัดกระเพาะปลา(カポプラーパットプラー):魚の浮き袋の炒め物
ยำแซลมอล(ヤムサーモン):サーモンサラダ
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