SSブログ
 

未来の調理師が作るカップ入りカレーライス つくば栄養医療調理製菓専門学校@茨城県牛久市 [  牛久市]

P1070016

 

※昨日の記事の続きです。
「牛久シャトーで休日を 2023秋」で出会ったお店をご紹介。

P1070006

P1070005
今回で4回目の「牛久シャトーで休日を」

いくつものお店が出店されています。
出店者については昨日の記事をご覧ください。

P1070036
とんちゃんが好きな飲食系のお店へ。

P1070011
シェフ帽軍団のお店。
「つくば栄養医療調理製菓専門学校」さん。
専門調理師学科の学生さんたちのお店です。
調理師を目指して2年間勉強している学生さんたちです。

P1070010
今日のメニューは・・・

P1070008
「Koyo Curry」というカレーライスです。
学校を経営する法人が「光陽学園」だから「Koyo」ね。

【先輩から受け継がれた伝統の味を毎年、少しずつ改良】したカレーだって。
2019年から毎年、学生がオリジナルカレーを創作するのが「伝統」。そして「毎年、少しずつ改良」されている味なんだそうです。

P1070009
豆乳おからスコーンもあります。
同校が経営する「ベーカリーミーモ」のスコーンですって。

ということで、カレーライスをいただきました。

P1070012
◆KOYO CURRY
なんと、カップに入ったカレーライス。このスタイルは新機軸ですね。
丸亀製麺のシェイクうどんにインスパイアされたのかな?

P1070016
パフェのように見えるけど、カレーライスですよ。

P1070025
ライスが2段になっていて、上は白いプレーンライス、その下に黄色いターメリックライスが入ってる。

P1070013
トッピングはいろんな野菜。

花びらのようなカボチャの素揚げ

P1070021
レンコンの素揚げ。片栗粉をまぶしてあるのかな、パリッとしてます。

P1070022
星形のポテト

P1070024
豆腐のフライかな。

P1070029
カレーの中には黄色と赤のパプリカ

P1070028
カレーは誰でもが食べやすいように辛さは控えめで、ややスパイシーです。

P1070031
ウズラの卵が入ってる。   

P1070032
ターメリックライスが出てくるころには、カレー不足になってる。
そもそもカレーが足りないのでは?ライスも少なかったな
カップ入りカレーってオシャレだけど、やっぱり弁当箱スタイルが実用的だよ。

ごちそうさまでした。



チラシをいただきました。

P1070087
来る9月30日(土)に「学生レストラン」1日だけオープンします。

店名は「Le lien」(ルリアン)
今年7月に開店したレストランの再オープン。超オススメのレストランですよ。
過去記事⇒未来の調理師がつくる限定ランチは超オススメ

ランチは限定80食

11時~15時の営業ですが、すぐに売り切れるので、速攻が必須。

とんちゃんも開店と同時か、開店前に行く予定です!

 


 
nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント