未来の調理師が作るカップ入りカレーライス つくば栄養医療調理製菓専門学校@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
※昨日の記事の続きです。
「牛久シャトーで休日を 2023秋」で出会ったお店をご紹介。
今回で4回目の「牛久シャトーで休日を」。
いくつものお店が出店されています。
出店者については昨日の記事をご覧ください。
とんちゃんが好きな飲食系のお店へ。
シェフ帽軍団のお店。
「つくば栄養医療調理製菓専門学校」さん。
専門調理師学科の学生さんたちのお店です。
調理師を目指して2年間勉強している学生さんたちです。
今日のメニューは・・・
「Koyo Curry」というカレーライスです。
学校を経営する法人が「光陽学園」だから「Koyo」ね。
【先輩から受け継がれた伝統の味を毎年、少しずつ改良】したカレーだって。
2019年から毎年、学生がオリジナルカレーを創作するのが「伝統」。そして「毎年、少しずつ改良」されている味なんだそうです。
豆乳おからスコーンもあります。
同校が経営する「ベーカリーミーモ」のスコーンですって。
ということで、カレーライスをいただきました。
◆KOYO CURRY
なんと、カップに入ったカレーライス。このスタイルは新機軸ですね。
丸亀製麺のシェイクうどんにインスパイアされたのかな?
パフェのように見えるけど、カレーライスですよ。
ライスが2段になっていて、上は白いプレーンライス、その下に黄色いターメリックライスが入ってる。
トッピングはいろんな野菜。
花びらのようなカボチャの素揚げ。
レンコンの素揚げ。片栗粉をまぶしてあるのかな、パリッとしてます。
星形のポテト。
豆腐のフライかな。
カレーの中には黄色と赤のパプリカ。
カレーは誰でもが食べやすいように辛さは控えめで、ややスパイシーです。
ウズラの卵が入ってる。
ターメリックライスが出てくるころには、カレー不足になってる。
そもそもカレーが足りないのでは?ライスも少なかったな。
カップ入りカレーってオシャレだけど、やっぱり弁当箱スタイルが実用的だよ。
ごちそうさまでした。
チラシをいただきました。
来る9月30日(土)に「学生レストラン」が1日だけオープンします。
店名は「Le lien」(ルリアン)。
今年7月に開店したレストランの再オープン。超オススメのレストランですよ。
過去記事⇒未来の調理師がつくる限定ランチは超オススメ
ランチは限定80食。
11時~15時の営業ですが、すぐに売り切れるので、速攻が必須。
とんちゃんも開店と同時か、開店前に行く予定です!
コメント 0