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昔ながらのパン屋さん、あんバターコッペサンドにアンパン 木村屋パン店@茨城県土浦市 [ 茨城県]

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古いパン屋さん、コッペパンがあるパン屋さん巡り。  
土浦市にある老舗パン屋さんにまた再訪しました。

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土浦市の本町通り商店街。旧水戸街道だった古い通りです。

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そこにある「木村屋」さん。(写真は初訪時)
ここは銀座にある木村屋の暖簾分け店(孫分け?)なんです。

昔ながらの対面販売方式で、ガラスケースにパンが並べられ、希望の品をお店の人に取り出してもらいます。今日もご年配のおかみさんが立たれています。

これまでに購入したパンは・・・
初回にコッペサンドまるオムレツパンコロッケパン丸いバンズメンチパン白身フライパン。2回目にコッペサンド玉子サラダフランクパン
 初回⇒老舗パン店はコッペの惣菜パンがいろいろ美味しい! 木村屋
 2回目⇒老舗パン屋さんに総菜系のミニコッペサンドがいろいろ

でも何か買い忘れちゃいませんか?
さきほど書きましたよね。ここは木村屋の暖簾分け店だって。

木村屋は、日本で最初に「あんぱん」を考案したお店です。
だから、ここに来たら、あんぱんを食べないといけん!
これ、自分に言っているのであって、呼びかけてるんじゃありません。(念のため。)

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ショーケースの中のアルミトレイに、アンバターがありました。コッペサンドですね。

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チキンサラダ、ハムカツサラダ、エビカツ。

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竜田あげ、スパサラダ。みんなコッペサンドです。

でも、あれぇ、あんぱんがありませんよ?!
おかみさんに「あんぱんありますか?」って聞いてみました。
「ありますよ!」と言ってお店の奥に入っていかれました。
アンパンは奥に隠してあるようです。(*^^*)
ほかにも隠し玉があるのかな?

さて、購入したのは・・・

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あんぱん、チキンサラダ、アンバターを購入しました。

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◆アンバター
粉砂糖をまぶしてあります。
パンの大きさは、長さ11センチ×幅5センチという、ミニコッペ。

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腹割にしたコッペパンの片面にあんこ、もう片面にバターを塗ってあります。 

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あんこがしっかりはいっていて、おいしい。
きっとこれが一番古いコッペサンドのメニューなんじゃないかな。    

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◆チキンサラダ

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こっちは背割りしたパンの半分に竜田揚げ、半分にポテサラが入っている。
竜田揚げパンサラダパンを半分ずつ挟んだものですね。

「1つぶで2度おいしい。」そんなコッペサンドですよ。

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こっちはポテサラパン

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こっちは竜田揚げパン

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◆あんぱん
大きさは直径9センチほど。

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中には当然あんこが入っている。
木村屋の伝統的あんぱんは酒種で発酵させるけど、これはイーストで作っているようです。

現在、木村屋總本店はスーパー、コンビニでの袋入りパはのブランドで、本店と直営店では銀座木村家のブランドで販売しています。そして本店・直営店でのあんぱんは酒種で発酵、スーパーなどのあんぱんは酒種とイーストを併用して発酵しているそうです。


どのパンもやわらかくて、サックリしています。懐かしいパンの味。
値段も安いし、近くにあったら、普段使いできるのになぁ。

ごちそうさまでした。

食べログ: 木村屋パン店

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