寿司食堂でバラちらし寿司をテイクアウト こへじ食堂@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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日曜日のお昼どき。西友ひたち野うしく店にある「果じゅる」さんでカミサンにフルーツサンドを購入、というのが昨日の記事。
その帰りに、とんちゃんのランチをテイクアウト、というのが今日の記事です。
カミサンがお高いフルーツサンドとティラミスなら、とんちゃんもちょっと高級に、寿司をテイクアウトしよう!と向かったのは・・・
「こへじ食堂」さん。寿司職人がオーナーの寿司食堂です。
弊ブログでは過去に2回紹介しています。
⇒寿司屋が本業の食堂がひたち野うしくにオープン、ネタ数多いちらし寿司
⇒今年オープンのすし食堂でお手軽料金のバラちらし
ここのちらし寿司が美味しかったので、それをテイクアウトしようと思います。
ところで、よく似ているちらし寿司と海鮮丼。
その違いってわかりますか?
ちらし寿司は酢飯の上に魚介、海鮮丼は白飯の上に魚介。
ま、基本はそうなんだけど、酢飯の「丼」もあるから単純じゃない。
お店の前の黒板に、新しいメニューが書かれてます。
寄せ鍋にキムチ鍋もある。でも店内での食事だよね。
お店に入って右手に、テイクアウト客用のウェイティングルームがあります。
壁に立派な看板。
オーダーは券売機で行います。
テイクアウトのメニュー。
「弁当」となっていて・・・
普通の弁当がいろいろ。
寿司のメニューもあります。
ここのは酢飯を使っているから、海鮮丼じゃなく、ちらし寿司。
鉄火丼とか、サーモン&いくら丼などの「丼」も酢飯です。
にぎり鮨もあります。
さて、オーダーは「海鮮バラちらし」にしました。
券売機でオーダーすると、厨房に自動で伝わるので、出来上がりを待合室で待ちます。
自家製玉子焼きなどが並んでいたショーケースが空です。
売り切れたのかな?マンボウで客が少ないからかな?
その上にオススメテイクアウトメニューが書いてあります。
豚キムチ焼きそばにモツ煮込み、海鮮バラちらしもあります。
しばらくして料理が出来上がり。
呼ばれたら食券を渡して、料理を受け取ります。
◆海鮮バラちらし
これで750円。
店内では味噌汁と小鉢がついて840円です。⇒今年オープンのすし食堂でお手軽料金のバラちらし
酢飯の上に小さく切ったネタがびっしり載ってます。
マグロ、サーモン、とびこ(トビウオの卵)、自家製玉子焼にキュウリ。
イクラもありますよ。v(^0^)
ネタはどれも問題なく美味しいです。
ところで、生ちらしの正しい食べ方をご存知ですか?
ワサビを溶かした醤油をネタの上から回しかける。
これは二重にNG!
1.醤油は刺身を食べるときのように皿に入れ、ネタをその醤油につけ、酢飯の上にもどして、酢飯といっしょに食べる。
2.ワサビは、これも刺身のときと同じく、ネタに直接につける。
ワサビを醤油に溶かす、というのは刺身を食べるときにもNG!なのです。理由はワサビを醤油に溶かすと、ワサビが香らなくなるからです。蕎麦も同じですね。
ところが、ネタを細かく切ったばらちらしの場合には、そうはいかない!
醤油は上から回しかけるしかない。
ワサビは?一口食べるごとに、ネタの上にチョコチョコとつけていただきました。
えっ?いちいちウルサイ?
およびでない? およびでない? こりゃまた失礼いたしました!f(^0^;)
(植木等流に)
ごちそうさまでした。
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