茨城のうどん?これが意外にいい 天常庵 守谷SA上り@茨城県守谷市 [ 茨城県]
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常磐道上り守谷SAでランチしました。
「Pasar守谷」(パサールもりや)。
(写真はwikipwdia「守谷サービスエリア」by Taxdn)
館内には多くのお店があります。(フロアMapはPasar守谷公式HPから)
お土産やスイーツ、コンビニ以外に、以下の飲食のお店があります。(記事にしたお店にリンクを貼ってあります。)
イートイン | テイクアウト |
1 鶏三和 | 11 鳥麻 |
2 びっくりドンキー ポケットキッチン |
12 磯揚げ MARUTEN |
3 ぼてぢゅう屋台 | 13 柿安 柿次郎 |
4 茨城もりの市場食堂 | 14 茨城 串大将 |
5 天常庵 | 17 守谷ベーカリー |
6 茨城大勝軒 | 19 スターバックス コーヒー |
7 焼肉ライク |
カミサンに「好きなものを食べてちょうだい」と言われて、千円札を渡される。
今回は・・・
「天常庵」さん。
うどん・そばのお店で、天婦羅専門店直伝の揚げたてかき揚げが自慢。
茨城産の麺を使用し、蕎麦は粗挽き、うどんは“こし”が特徴だそうです。
「天婦羅専門店」がどこの店なのか不明ですけど、天ぷら自慢の常陸(ひたち)のお店だから「天常庵」なんでしょう。
ここは隣の「茨城もりの市場食堂亅さんとともに、ジャパンフードマネジメントが経営するお店。同社は、関越道・高坂SA下り、東北道・蓮田SA下りで、レストランやフードコートを運営している。⇒ジャパンフードマネジメント(株)HP
メニューがいろいろあって、よくわからない。
せいろ、季節限定かきあげ、天せいろ、たぬき&ミニ天丼セット、たぬき&ミニネギトロセット、けんちん、海老天、ローズポークの肉汁つけうどん、特選せいろ、たぬき、山菜、きつね。
常陸秋そば、太打ちぶっかけねばとろそば、武蔵野肉汁つけうどん。
ここは絶対に「常陸秋そば」だ!と思いましたよ。
ところが【武蔵野うどん】使用の肉汁つけうどんがある。しかも1.5玉!
心が一気に武蔵野うどんに支配されてしまった。
でもそれ、田舎汁とカレー汁のW汁だって。
うーん、カレー汁はいらないなぁ。
店員さんに聞いたら、ローズポークの肉汁つけうどんがあるって。
そんじゃ、それを大盛りにしよう。
オーダーは券売機で食券を買うシステム。
ローズポークの肉汁つけうどんに麺大盛り券をプラスです。
「うどん」は「地粉うどん」と書いてある。
ここで気が付いた。
茨城県産小麦粉を使ったうどんだ!武蔵野うどんじゃないんだ!
「武蔵野うどん」目当てが、「茨城産うどん」になってしまった。
ここの経営者は、高坂SA下りと蓮田SA下りのフードコートやレストランも経営している。どっちも埼玉県だからメニューに武蔵野うどんがあって、それをここでも提供しているんでしょう。だから武蔵野うどんにするべきだった。
でもまぁ、いっか。
◆ローズポーク汁つけうどん・大盛
超太いうどんが丼にいっぱい!
豚バラ入のつけ汁。かなり甘めの汁です。
豚バラ肉の量は予想より少ないなぁ。
幅広で太いうどん。
埼玉県産の武蔵野うどんじゃなく、茨城県産小麦粉のうどん。
でもコシがやや強めのうどんです。
これ、悪くないです。
しかし汁が甘い。茨城流の甘さなんだろうか。
肉の量が少ないのも気になる。
茨城ならやはり、けんちんにするべきだったかもしれないなぁ。
ごちそうさまでした。
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