大きな海老入りパエリアはアルデンテの本格派 EAST BASE@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久シャトーで1月15日に開催された「シャトーで休日を」。
昨日の記事でご紹介しました。⇒「シャトーで休日を 2023冬」に行きました
広いスペースにいくつものお店があって賑わっていました。
ここで出会ったお店をご紹介します。
「EAST BASE/ しらいししふぉん」さん。
お姉さんが「EAST BASE」、妹さんが「しらいししふぉん」を経営されてます。
⇒EAST BASE Instagram:@eastbase1365
⇒しつぃらいししふぉん Instagram:@shiraishi_chiffon
実店舗は、隠れ家みたいなお店で、そこでケーキや弁当を購入しました。
ケーキ購入⇒隠れ家みたいなシフォンケーキのお店
弁当購入⇒隠れ家カフェのお弁当、おかずビッシリ詰めて600円は超お得
米麹入りの身体によさそうなドリンクがありますよ。
フードメニューはEAST BASE弁当と海老パエリアがあります。
このお店の弁当は、おかずが盛りだくさん、ホント美味しいんです。
過去記事⇒隠れ家カフェのお弁当、おかずビッシリ詰めて600円は超お得
そして今回のエスニックフードは海老パエリア。
「うしくwaiワイわい祭り」では魯肉飯とブンクス風バリごはんでしたね。このお店のエスニック料理はなかなか本格的です。
過去記事⇒うしくwaiワイわい祭り行って、エスニック弁当2種
EAST BASE弁当ありますか?
えっ!売り切れ!(*゚Д゚*)ェ…
じゃぁ、海老パエリアをください。
メニューの下に豆花(ドゥファ)があったんです。台湾スイーツです。
でも買わなかった。あぁ、買っときゃよかったぁ!と後悔しました。
◆海老パエリア
大きな海老が中央にドーンとあります。
炊飯器で炊いたものではなく、ホットプレートで作った、やや本格的なパエリアです。
自宅に持ち帰ってからいただきました。
電子レンジ対応じゃない容器だそうなので、お皿に移して温めました。
そしてレモンを搾って、いただきます!
パラリとしていて、ご飯にわずかに芯がある。
おぉ!アルデンテじゃないか!すばらしい!
お米が・・ん?
おや?
日本の米に長粒種が混じってる!
スペイン料理のパエリアには、スペイン米を使うのがベストでしょう。
でも日本じゃなかなか手に入らない。
そこで次善の策として、日本米に長粒種を混ぜて、パラリ感を出しているんですね。
これまた素晴らしい!
日本の米はジャポニカと呼ばれる短粒種米、インドやタイの米はインディカと呼ばれる長粒種米。世界の米はこの2種類に大別されます。
ところがイタリアやスペインの米はジャバニカ(ジャワニカ)と呼ばれる種類の米。ジャポニカに似た形状だけど粒が大きく、食感はインディカのように粘りがない。
このジャバニカは、かつては第3の種類と考えられていましたが、現在ではジャポニカ米の一種、熱帯ジャポニカとされています。
ちなみに、スペインではブイヨンに米をそのまま入れて煮ますが、日本では米を炒めてから煮ます。これは米に油をコーティングして水分を吸収しにくくするためなんです。
イカが入ってる。
可愛い貝も。シーフードミックスで調理したんですね。
パプリカやトマト。
そして海老。
皮を剥いてもずいぶんと大きな海老ですよ。
かなり美味しいパエリアでした。
分量的にはもう少し多い方がいいんだけど・・・。
イベント出店では、毎回、楽しい料理をいただけて、食べるのも楽しいです。
ごちそうさまでした。
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