フィリピン料理は日本人の口に合う ローラ(LOLA) Grill & Restaurant)@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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牛久駅西口にオープンしたフィリピン料理店でカミサンとランチ。
エスカードの北向かいにあるビル。その3階にお店があります。
「LOLA Grill & Restaurant」さん。
3月17日にプレオープン、4月22日にグランドオープンしました。
とんちゃんはプレオープン中とグランドオープン当日に訪問。
⇒オープン!牛久駅前にフィリピンレストラン
⇒グランドオープン!記念ランチビュッフェ
今日の記事もプレオープン中のことです。
ビルの出入口にメニューが出されている。
でもまだ、フィリピン料理店だと認知されてないだろな。
「ちゃんみよTV」でお店が紹介されました。
5月末までの限定サービスがあるので、どうぞご覧ください。
元フィリピンパブなので、店内はゴージャスな雰囲気です。
テーブル席のフロアとカウンターがあります。
奥には個室風のシート席も準備されました。
来店した日はまだプレオープン中。
でもとんちゃんは3度目の訪問なので、フロア係りさんとは顔なじみ。
メニューはフィリピン料理が中心ですけど、タイ料理や中東料理もあります。
※メニュー全体は最後に掲げます。以前よりも「Not Aveilable」(利用不可)が少なくなってます。
ライスとセットのワンプレート料理がいくつかあります。
しかし一品料理もライスとセットのワンプレートに変更可能です。
なので、とんちゃんはフィリピン料理のポークアドボをライスとセットで。
カミサンはチキンサラダをライスとセットでオーダー。
そしたらチキンサラダは量が多いからライスなしで十分、とのことなのでチキンサラダのみをオーダーしました。
「ちゃんみよTVに出たね!」とお話ししてドリンクサービスしてもらいました。
ドリンクサービスは、アルコールもOKなんです。
なので、カミサンはフィリピンビールのサンミゲル。
とんちゃんは車の運転があるのでカフェラテにしました。
◆サンミゲルビール
クラシックボトルのピルゼン(Pale Pilsen)。
チェコのピルゼンで生まれたピルスナータイプのラガー(下面発酵)ビール。日本で馴染みのあるラガービールですが、淡い(ペール)色で、日本のミールより軽い味です。
◆ローラのチキンサラダ
確かにこれは量が多い。
カットされたもも肉ロースト。
皮がパリパリ、肉ジューシーで美味しい。
女性ならこのサラダだけで十分ですね。男性はライスがあってもいいかも。
◆ポークアドボプレート
ライスとサラダとともにワンプレートになった、ランチメニューです。
酢がメインの調味液に肉を漬け込んだ照り焼き。
スペイン料理のアドバード(肉の漬け焼き)が起源の料理で、「漬ける」「マリネする」という意味のスペイン語「アドバル」(adobar)が語源です。
酸味は抑えてあって、日本人にもとっても食べやすい味。
ポテトも入ってる。
ご飯といっしょに食べる料理なので、やや濃いめの味付けがまたいいです。
◆カフェラテ
なんとなくカフェラテに。予想と違ってあんまり甘くなくて良かった。
エスプレッソにすればよかったな、と後になって反省。
フィリピン料理って醤油系の味で辛くなく、ご飯と食べる。そんな意味で日本人にとても馴染みやすい味です。
ごちそうさまでした。
最後にメニューを掲げます。
ワンプレートメニューはライスとセット。
チキンイナサル(メニューではイナソル)はつけ焼きのフィリピン料理。
チキンアドボは、酢醤油煮のフィリピン料理。
バーベキューは串焼きのフィリピン風BBQ。
チキンカブサはサウジアラビア料理、チキンケバブはトルコ料理、シャワルマサンドは中東料理。
グリル料理のうち、バーベキュー、イナサルはフィリピン料理。
フライドチキンとグリルチキン。
ビコールエクスプレス、ポークアドボはフィリピン料理。
タイ料理が4種。マッサマンカレー、グリーンカレー、ガパオライス、パッタイ。
スープはシニガンナバボーイ。豚肉のシニガン(フィリピン風スープ)です。
「Pulutan」は「酒のつまみ」のことだけど、ご飯のおかずにもなるよ。
シシグは、豚の耳や肉をタマネギなどを炒めて、目玉焼きをのせたもの。
クリスピーパタは、豚足(パタ)を油で揚げたもの。
ルンピアン・シャンハイは、フィリピン風春巻き。
カラマレスはイカフライだけど利用不可。
さらにフィリピン料理の「酒のつまみ」。
トクワトパボーイは、厚揚げ(トクワト)と 豚肉(バボーイ) 炒め。
レチョン・カワリは、豚バラ揚げ。
ダイン・ナ・バンガスは、ミルクフィッシュ(バンガス)の開き(ダイン)。
ダイン・シログは、それの定食。「シログ」はガーリックライス(シナガグ)+目玉焼き(イトロッグ)のことで、それとダイン・ナ・バンガスとのセット。
クリスピーカレカレ。カレカレは、ピーナッツソースのフィリピン風シチューで、クリスピーは豚肉をカリカリに揚げたもの。
チョップシー(Chopsuey)は、チャプスイと言われるフィリピン風八宝菜。(チャプスイはアメリカのチャイナタウン発祥の料理ですね。)
トルタンタロンは、ナス(タロン)のオムレツ。
ピナクベットは、肉入りのフィリピン風ラタトゥイユ。
麺類はフィリピン料理。パンシットは麺の総称。
パンシット・ビーフンは、ビーフン(ビホン)炒め。
パラボクは、あんかけビーフン。
パンシット・カントンは、中華麺(カントン)の焼きそば。
春雨炒め。バーミセリは緑豆春雨にのことらしい。
⇒HP:https://www.lolagrill.com/
⇒Insyagram:@lolagrillandrestaurant.ushiku
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