ベトナム風バゲットサンドのバインミー ミイミイフォー@茨城県取手市 [ 龍ケ崎市]
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※本日2本目の記事です。
1本目の記事でご紹介した「SAPLA is BAZAR」(サプライズバザール)でのこと。
テイクアウトしたキッチンカーと料理を紹介します。
ベトナム料理の「ミイミイフォー」さん。⇒Instagram: @mymy.pho
取手駅東口近くに、2019年12月11日にオープンしたベトナム料理店です。
でもオーナー会社の都合で、6月25日で閉店する。
なもんで、閉店までの残された短い期間、お店に通って名残惜しんでいます。
これまでにいただいた料理と記事のリンクを示します。
・ハムのバインミー⇒ボロニアソーセージ風のベトナムハム入りバインミーは甘辛いエスニックの味わい
・鶏肉のバインミー⇒キッチンカーでベトナム料理、バインミーと揚げ春巻き
・さかなのブン⇒ベトナムの国民食はフォーじゃなくてブン?!
・ベトナム風つけ麺⇒ハノイ名物のつけ麺にベトナム定番の揚げ春巻き
・フエ風牛肉のブン(ブンボーフエ)⇒スッキリ牛骨スープに太い米粉麺
・ブンの混ぜ麺⇒ベトナム版冷やし中華、米粉麺ブンの冷し混ぜ麺いいね
・牛筋のフォー⇒日本人にも美味しい本場料理
・皮付豚の香草煮⇒今月25日で閉店!駆け込みで美味しい料理を
キッチンカーのメニュー。
キッチンカーのイチオシメニューはバインミー。
ベトナム風バゲットサンドイッチです。
ベトナムは、フランスの植民地だったせいで、フランスの食文化が浸透しているから、パンはバゲットなんです。
具は、お店自家製のベトナムハム、鶏肉、豚肉の3種類。
そして、店名にもなっているフォー。
フォーは、平麺の米粉麺で、日本でも知られていますね。
鶏肉のフォーは汁あり麺。鶏肉の混ぜフォーは、混ぜ麺です。
生春巻きと揚げ春巻き。
日本では生春巻きが有名ですけど、現地では揚げ春巻きがポピュラー。
どちらも皮はライスペーパーで、小麦粉製皮の中国春巻きとは違って、揚げ春巻きの皮がサクサクした食感ですよ。
今回は、鶏肉のバインミーをテイクアウトしました。
◆鶏肉のバインミー
可愛いイラストとベトナム語が書いてある。
ベトナム語で「Cảm ơn」は「ありがとう」という意味です。
ベトナム風バゲットは、柔らかめのバゲット。
カレーっぽい風味のチキンがいっぱい並び、オリジナルソースがかかってる。
レタス、キュウリ、大根と人参のなます。そしてパクチー。
炙ったバゲットは薄い皮がパリッとして、中は柔らか。
そしてスパイシーチキンがジューシーで旨い。
もうこれが食べられなくなるのかな・・・と思うと、ホント残念。
ごちそうさまでした。
最後にニュース。
6月22日(本日!)、「城南SCアジアンフェス」が開催され、「ミイミイフォー」さんを含めて5台のキッチンカーが出店します。
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