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「ラフテー」の音の不思議 [ 沖縄と食]

ラフテーには不思議なことがある。

語源の不思議については書いたけど、そのことじゃなくて名前の音についてだ。

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「臘火腿」はハムです-ラフテーの由来(2) [ 沖縄と食]

ラフテーの語源が「臘火腿」だとしても「臘腿」だとしても、それはいったいどういう料理だったのだろうか。

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ラフテーは「臘火腿」か?-ラフテーの由来(1) [ 沖縄と食]

有名な沖縄料理の「ラフテー」(豚の角煮)は中国語由来らしい。しかしその中国語源について調べると、おかしな説明が多いようだ。よくわからないのだが、こんなふうに考える。

まず語源の中国語はなにか。

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沖縄とコンブ [ 沖縄と食]

昨年末、初めて沖縄に行った。その旅行記をHPにアップしてから、沖縄のことを少しずつ調べている。

沖縄は1人あたりのコンブ消費量が多い。出汁に使うだけでなく、よく食べる。それが長寿の秘密だなどとも言われる。ところがコンブの生産地は南国の沖縄ではなく、北国の北海道だ。なのになぜ沖縄の消費が多いのか。
比較的知られた話題なのだが、少し調べてみた。

理由は江戸時代にさかのぼる。

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