ゆで太郎新メニュー・元気玉そば、ひやあつの「せいろ」がベスト! ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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セルフそば店「ゆで太郎」さん。
信越食品の直営店が都内に、ゆで太郎システムが運営するFC店が全国にあります。
11月の新メニュー。
豚肉、温玉、揚げ玉トッピングの「元気玉そば」が復活!
元気玉そばとミニ元気玉丼セットがあって、両方ともいただきました。
⇒国産そば粉使用に元気玉で元気が出るわ!
⇒ミニ元気玉丼セットは温玉&肉タップリ、水・土がお得な日
⇒ミニ元気玉丼、そば湯をかけて豚まぶし風、そして納豆蕎麦
ところが!
さらにもう1つ、別バージョンがあったんです!ヽ(*'0'*)ツ
グランドメニューを見て気がつきました。
冷たいそばの「元気玉せいろ」があったんです!
ゆで太郎の「せいろ」とは、冷たいそば&温かいつゆの「ひやあつ」のこと。
そんなメニューがあったとは、つゆ知らず。
こいつは食べてみなけりゃいかん!
「ひやあつ」は好きなメニューだから、是非とも食べたい!
ということで、地元にあるFC店の「ゆで太郎」さんへ、いざ。
さらに11月からは新機軸「国産新そば粉」。
ゆで太郎の蕎麦は、そば粉55%、小麦粉45%。
そのそば粉をすべて国産にする!というセルフ蕎麦店としては大胆な試みを展開中。
12月1日頃からは【北海道 深川産】の蕎麦を使っています。
前置きが長くなりました。では、実食です。
食券には「元気玉そば/元気玉せいろ」と書いてあります。気が付かなかったなぁ。
「そば大盛券」も購入。
◆元気玉せいろ・大盛
「蒸籠」に盛られてない「せいろ」です。
冷たいそば。今回は大盛にしました。
元気玉のつけ汁。普通のそば汁よりも濃い味です。
豚肉、温玉、揚げ玉が入っています。
そして一味唐辛子をたっぷりと。
冷たいそばを温かいつけ汁でいただくひやあつ。
これ、絶対にうんめー!(^∇^)
ゆで太郎の蕎麦は細いので、温かいそばだと、延びぎみで柔らかくなるんです。
だから、冷たい蕎麦の方が歯応えがあって美味しい。
でも天ぷら系は、温かい汁の方が美味しい。
そこで冷たい蕎麦と温かい汁のひやあつ=「せいろ」が旨いんです。
温玉を崩して・・・
とろとろの温玉を絡めて・・・さらに、うんめー!o(>▽<)o
元気玉そばは、ひやあつの「せいろ」がベストですわ!
しかも大盛で正解でした。
ごちそうさまでした。
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