新鮮な魚介いっぱいの能登丼 食事処 今新@石川県輪島市 [ 甲信越]
この投稿をInstagramで見る
昨年秋に、カミサンと義母、義従姉の4人で、能登を旅行しました。
能登というと、新幹線で金沢に行って、そこから車で・・・遠いなぁ。
と思っていたら、なんと輪島空港があって羽田からひとっ飛び。近かっ!
今回は、お年寄りと同行なので、のんびりとした旅行でした。
しかも観光地の写真を一切取らなかった。
なので、昼食だけの記事をアップします。
さて、和倉温泉に泊まって、輪島の朝市へ向かい、その後のランチタイム。
奥能登でのランチには「能登丼」がある!
能登丼とは・・・
【食 材】
奥能登産のコシヒカリ(米)を使用する
奥能登の水を使用する
メイン食材に地場でとれた旬の魚介類 、能登で育まれた肉類・野菜又は地元産の伝統保存食を使用する
【食 器】
能登産の器を使用する
能登産の箸を使用する
箸をお客にプレゼントする
【調 理】
健康、長寿、ヘルシーにこだわる。(塩分控えめ、動物性油を使わない、もしくは少量使用)
オリジナリティ(奥能登らしい、店独特のもの)あふれる丼。
奥能登地域内で調理し、提供する。
能登丼HP:http://www.okunoto-ishikawa.net/modules/donmap/
パンフレットがあります。
ということで・・・
「活魚」には、あまり惹かれないんだけど、【魚好き大歓迎!】のコピーがいいな。
店頭に【本日のおすすめ】の黒板。
刺身定食(5種盛り)1750円
海鮮丼(8種盛り)1750円
能登穴子丼(ふわっと天ぷら1本あげ)1500円