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炉端焼きの大衆居酒屋、北海道産海産物もいいじゃないか 大衆炉ばた十二番倉庫@根津 [ 東京飲みある記]

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4月末のころのこと。
東京メトロ千代田線の根津駅近くに新しい店を発見しました。

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「大衆炉端焼 十二番倉庫」さん。
赤提灯縄暖簾が下がる、まさに大衆居酒屋の雰囲気です。
入り口わきに酒樽が積まれ、外壁が石造りの倉庫みたいです。

後で知ったことですが。
ここは2016年2月22日にオープンしたお店らしい。
2014年5月に本郷でオープンした「三十六番倉庫」、五反田の「十三番倉庫」(2015年3月オープン)に続く3店舗目だそうです。
オーナーが釧路市出身で、釧路市にあったレンガ造りの倉庫を使ったライブハウス「浪花町十六番倉庫」(2010年4月閉館)に因んだ店名らしいです。

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宮崎の串焼き店が東京進出、今宵は宮崎名物の鶏料理で宴会 宮崎料理万作@東京 [ 東京飲みある記]

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その夜は宴会。
東京駅地下に直結しているKITTEにあるお店へ行きました。
とんちゃんとは無縁なオシャレなお店がいろいろあります。
その5階にあるお店。

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土壁風の外観が落ち着いた雰囲気です。

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分厚い一枚板の看板が掲げられた「宮崎料理 万作」さん。

宮崎市で昭和9年(1934年)創業のお店が本店。
本店は、宮崎料理というよりも串焼きのお店。
本店は、豚タン串焼き、湯豆腐、うま煮、そしてもも焼きが人気のようなのですが、はてここはどうなんでしょうか?

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旬の会席料理を着物の女性と個室で・・ 赤坂茶寮@赤坂見附 [ 東京飲みある記]

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いまごろになって歓送会の宴会のこと。
アップが遅くなりました・・・。

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「北赤坂茶寮」さん。(写真は、宴会が終わって記念撮影をしたときのもの。)
以前伺った「北大路銀座茶寮」さんの姉妹店です。
  →和服姿の仲居さんにもてなされ 北大路銀座茶寮@銀座:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2013-02-18

ビルの地下1階なのですが、入口からして数寄屋の門。
お店に入るとこんなステキなエントランスホール。

http://www.kitaohji.co.jp/cource/%E8%B5%A4%E5%9D%82%E8%8C%B6%E5%AF%AE%EF%BC%94.jpg
赤坂茶寮HPより)
店内は数奇屋造りで、しかも完全個室、そして和服の女性がもてなしてくれる、というまさに和の空間。

着物の女性に案内されて個室へ向かうなんて、ちょっとドキドキしますよね。(*´▽`*)

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寒いときにふぐのコースで べんがら@銀座 [ 東京飲みある記]

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すっかり記事にし忘れていた宴会。実は忘年会なんです・・。f(^^;)
幹事役いわく、「今夜はふぐ」だって。
ほほぉ、ふぐですか。それは楽しみですね・・・。
場所は銀座7丁目。

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落ち着いた外観の3階建てビルがお店。

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京都祇園 四季折々のあじわい 「べんがら」銀座店さん。
京料理のお店なの?

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壁に【ふくさし てっちり 焼ふく】の札が下がっている。
確かにふぐがウリのお店みたいです。
でも「ふく」と「てっちり」って、なんか変だなぁ・・・。

「べんがら」さんは、京都祇園に本店があって、京料理とフグ料理をウリにしているようです。
しかもなんで「べんがら」なんだろ。
壁の色は、たしかにそれ風だけど。
そもそも「べんがら」とは・・・いや、この ウンチクは最後にしましょう。

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このモツはかなり旨いぞ、福岡のB級料理を満喫だ もつ福@赤坂 [ 東京飲みある記]

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とんちゃんの部署に入った新人さんの歓迎会をしました。
主賓の新人(これがまた。美女なの!)の希望で、イタリアン! 
かと思ったら、全然違ってて、「モツ鍋」だって。(◎_◎;)

モツ鍋って、いわずと知れた福岡の名物B級料理。
そのモツ鍋が、どういうわけか、かつて東京から全国のブームになったことがありました。
都内のあちこちにモツ鍋やがいっぱい出来た。
牛モツの多くは米国からの輸入品だから、米国の牛モツが品薄になった、なんていう国際的話題が新聞に載っていました。
しかしそのモツ鍋ブーム、ご他聞に漏れない日本人の「熱しやすく厭きやすい」性格から、すぐに去って、多くの店が撤退しました。

かく言うとんちゃんは、モツ鍋が大好きなんです。(なんでも大好きですけどね)
そんなブームが去った後に残っている、本物のもつ鍋屋はきっと旨いんだろう、と期待が膨らみました。

場所は東京メトロ赤坂駅から乃木坂方向へ200mほど行ったところ。

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「もつ福」さん。
お店は奥にあります。

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エントランスの長いトンネルを抜けると・・・

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そこは「もつ福」だった・・・って、当たり前ですね。

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今夜はセットで焼き鳥独り占め つくね@虎の門 [ 東京飲みある記]

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虎ノ門駅近くの焼き鳥屋さんで飲み。


「つくね虎の門本店」さん。
半地階と中2階の2階建てのお店(写真は昼に撮ったもの)。
すぐ近くには「新虎の門店」もあります。

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ついに老舗の大衆居酒屋でしっかり飲んだぞ 升本@虎の門 [ 東京飲みある記]

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虎の門にある老舗の大衆居酒屋で飲みました。
同行者が、サワーは嫌いで日本酒の方がいい、って言うんで、ならばあそこに行こう!と向かいました。

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ビルの1階と2階がお店。

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「升本」さんです。(写真は以前のもの。)

酒屋が本業で角打ちが居酒屋に発展した、とか、升本という酒屋は暖簾分けでたくさんある、なんてことは前回訪問時の記事をご覧ください。
 老舗の大衆居酒屋、短時間だけど素敵を満喫 升本@虎ノ門:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2015-02-26-2

前回は2次回だったので、次回はじっくり腰をすえて飲みたい、と思っていたんだけど、その「次回」をついに敢行することができました。(*^^*)

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カジュアルな寿司屋で意気な料理を 意気な寿し処阿部@虎の門 [ 東京飲みある記]

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今夜は会社の宴会。
どこでやるのかな、って思ったら、なんと虎の門ヒルズだって!
とんちゃん実は、虎の門ヒルズの下までは行ったことが何度もあるけど、入ったことはないの。
だって、なんだかオヤジが入っちゃいけない、って感じがするもんでね。
そんなことだから、虎の門ヒルズに入るってだけで、ドキドキします。(*^^*)

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ということでやってきました虎の門ヒルズ。
ずいぶんと高いビルですね。
写真は帰りに撮ったものだけど、夜に見るとさらに高い感じです。

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4階にあるお店。
廊下に並ぶお店は、どこもドアがなくて、開放的な雰囲気です。

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今夜の会場は「意気な寿し処阿部」さん。
阿部さん経営の寿司屋さんです。

「粋な」じゃなくって「意気な」。
「いきでいなせ」の「いき」は、本来は「意気」であって、「粋(すい)」は誤用という解説もありますが・・・。
九鬼周造著『「いき」の構造』なんて名著があって、「いき」の解明をしています。
「いき」とは「垢抜して(諦)、張のある(意気地)、色っぽさ(媚態)」だと。
垢抜した色っぽさが上方の粋(すい)で、張のある色っぽさが江戸の意気、その両方を兼ね備えたものが「粋(いき)」。
なので、いき=粋(いき)だけど、意気と粋(いき)は違う。

「粋」(いき)じゃなくって、「意気」と掲げているところに、意気を感じちゃいます。

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にこやかなご主人の人柄が角打の良きつまみ 内田屋西山福之助商店 [ 東京飲みある記]

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三田エリアで、とんちゃんの酒のご師匠(現在、北海道在住)と角打めぐり。
単なる立ち呑みではなく、酒屋が営業する「角打」です。
しかもなんと3軒をハシゴするの。
場所はJR山手線田町駅、地下鉄三田駅の近くです。
ご師匠が羽田から飛行機で飛び立つまでの短期決戦です。

1軒目(一昨日の記事)は丸辰有澤商店では、スタートから日本酒でした。
2軒目(昨日の記事)は河米伊藤酒店さんで缶チューハイ。
そしていよいよ3軒目です。

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【お酒立飲み】を掲げる「内田屋 西山福之助商店」さん。
この辺りの酒屋さんは、丸辰、河米、内田屋などの屋号を掲げているんですね。
きっと老舗の酒屋さんなんでしょう。
ここも自社ビルに店舗があります。

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皆さんすでにやっていますね。(^∇^)

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酒はセルフで、料理がいろいろありますね 河米 伊藤酒店@三田 [ 東京飲みある記]

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三田エリアで、とんちゃんの酒のご師匠(現在、北海道在住)と角打めぐり。
単なる立ち呑みではなく、酒屋が営業する「角打」です。
しかもなんと3軒をハシゴするの。
場所はJR山手線田町駅、地下鉄三田駅の近くです。
ご師匠が羽田から飛行機で飛び立つまでの短期決戦です。

1軒目(昨日の記事)の有澤商店では、スタートから日本酒でした。
して、2軒目はそのすぐ近くにある角打ち店。

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「河米 伊藤酒店」さん。
間口が広い、まさに街の酒屋さんという店構えです。
してその正体は・・・

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