路上のオーセンティックバー 屋台BARえびちゃん@福岡市 [ 九州・沖縄]
「みやもと」で絶品のもつ鍋をいただいてから、もう1軒行きましょうか・・。
いっしょにいた人たちは居酒屋へ向かうようです。
でもとんちゃんは、今夜は行きたいお店があるんです。
いつもはあんまり行かない、バーです。
とんちゃんに似つかわしくないって?
いえいえ、私でも行けるバーがあるんです。
「屋台バーえびちゃん」さん。
知る人ぞ知る、有名な屋台のバーです。
屋台で有名な博多でも、バーはここだけ。
場所は冷泉公園の南側。
ちらっと映っているのは、2代目マスターです。
Sさんはとんちゃんに同行しました。さすが、B級グルメ王!
今夜は2杯で切り上げましょうね。
ここは今回で2回目の訪問です。
ちなみに前回の様子はここ。http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2008-10-10-2
お店の外に張ってあるメニュー。
チャージ400円、カクテルは800円から。
暖簾をくぐって屋台に入ると、お客はまだ2人しかいませんでした。
まだ時間帯が早いのね。(写真は帰りに撮ったので、人が多いです)
プリプリの新鮮モツとニンニクがたっぷりのもつ鍋 みやもと@福岡市 [ 九州・沖縄]
福岡に行きました。
今夜は「もつ鍋」にしましょう。
1992年頃にもつ鍋ブームがあって、東京にも、もつ鍋屋がいっぱいできました。
牛モツの入手難(米国からの輸入がほとんど)なんてことが話題になりました。
でもあっと言う間にブームが去り、お店も消えました。
ブームが起こりかけたときに、私ももつ鍋をいただきました。
意外に旨いなぁ、ってのがそのときの印象です。
ブームが去って、つい2年前に天神の「楽天地」に行って・・
ぉぉぉおおおお!もつ鍋、旨い!と感動。
それから、福岡ではもつ鍋を食べるぞ!って思っていたんです。
で、今夜はどこでもつ鍋をいただくか?
事前にずいぶんとチェックしましたよ。
そして選んだのが・・・
博多区冷泉町にある、もつ料理専門店の「みやもと」さんです。
「元祖」って書いてます。もつ鍋の元祖なの?
もつ鍋の元祖って、どこなんでしょうね。
すごく濃厚なのにマイルド 昇龍@福岡市 [ 九州・沖縄]
福岡でランチです。
お昼はやっぱりラーメンだよな、と決めています。
箱崎にある「博多昇龍」さん。
威勢の良い店名ですね。
2010年にオープンしたまだ新しいお店です。
お店はプレハブ式、黒と白のモノトーンです。
「ランチ餃子半額!!」の赤い幟が目を惹きます。
お店の左端が入口があって、右端に出口があります。
赤と黒に塗り分けた、お店の車が置いてある。
黒い部分には「昇龍」って書いてあって、赤い部分には「黒豚餃子とんとん」って書いてある。
「九州食道」っていう会社が2種類のお店を経営しているようです。
ここが博多昇龍の本店です。
っていうか、九州食道本社の脇にお店があるんです。
美味なるホルモン、茹で串ホルモンに感動 此乃美@福岡市 [ 九州・沖縄]
福岡市での夜のこと。
大人数での1次会のあと、Yさんを2次会に誘いました。
ホルモン串で有名な店に行かない?ってね。
かなりディープなお店みたいだよ。
Yさん、ノリノリで同行してくれました。
しかしお店がどこにあるか、ずいぶんと迷ちゃった。
やっと見つけた目印の行灯と提灯。
でも灯っていない。
お休みなのかな?
その奥にお店があるようです。
博多ラーメンのルーツの1つ、でも食べ放題に目を奪われちゃう 赤のれん・とん吉@福岡市箱崎 [ 九州・沖縄]
福岡市に行きました。
さぁて、ランチは何にしましょうか・・・。
福岡でランチといえば、やはり博多ラーメンですね。
今日も引き続き博多ラーメンのルーツを極めようと思っています。
博多ラーメンのルーツについては、うま馬祇園店(本店)のところでも書いたように3つあるんです。
その1つ「赤のれん」の系譜を引くお店は、天神にある「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン」。そちらは初代のお孫さんが開いたお店です。
そのお店のことは、ここ→http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2010-09-10
でも他に、もう1軒あるんです。
箱崎九大前駅すぐのところにある「赤のれん&とん吉」です。
ラーメン居酒屋ってなってますね。
福岡ではラーメン屋はみんな居酒屋みたいです。
長浜の屋台なんて完璧にそうだもんね。屋台文化の流れなのかな。
「赤のれん&とん吉」と名前が2つ並んでいますけど、「赤のれん」は博多ラーメン、「とん吉」は長浜ラーメンなんです。
入口近くの看板に詳しい説明があります。
「戦後まもない昭和21年頃誕生した赤のれん。博多ラーメンの原点となった赤のれんの味をぜひご賞味きださい。」と書いてます。
博多ラーメンの「赤のれん」は、濃口しょう油のスープが細平麺にからむこってりタイプ。長浜ラーメンの「とん吉」は、さっぱりとした薄口しょう油のスープが細麺にマッチしたあっさりタイプ、ですって。
老舗居酒屋で鉢盛料理を肴に酒をいただく やす@博多 [ 九州・沖縄]
福岡での夜のこと。
「水たき長野」で食事をしてから、次のお店に向かいました。
Yさんが、2次会からいっしょに飲みたい!なんて強引に押し込むんだもん。
2軒目に行かないといけないよね。
さて、2次会の場所はどこにしようか?
とんちゃんが選んでおきましたよ。
選ぶなら当然、B級ディープ系の旨い店だよね。
ということで伺ったお店は中洲川端から土居通りを北上したところ。
大きな提灯の下がっているお店です。
赤提灯があるだけで、いいお店って決められます。
「酒房やす」さん。
もちろん初めての訪問です。
意外にシンプルな店構え、白い暖簾がまたいい。
博多名代水炊きは「濃厚スープ」炊きで大満足 水たき長野@博多 [ 九州・沖縄]
おまたせです!
食べある記福岡編の再開です!(笑)
福岡に旅立つ前のこと・・・。
福岡の名物料理ってなんですか?やっぱりモツ鍋ですか?
福岡に詳しいTさんに聞いてみました。
「水炊きです!」
えっ?水炊き?それって自宅でも食べるような料理じゃない?
「水炊きをバカにしちゃ、いけん!」
いつも穏やかなTさんが、劇昂してとんちゃんを叱りつけました。
びっくりしたなーもぅ。
専門店の水炊きは、家庭で食べるようなものとは、スープが全然違う、らしいです。
「とんちゃんは、福岡で水炊きを食べたことがあるんですか?」
いや、ないんです。
「じゃぁ、ぜひ食べてみて下さい。意見はそれからにして下さい!」
キッパリと注意されました。
そこまで言うならお言葉に従って、水炊きを食べてみようかな。
で、どこで食べるといいの?
Tさんに、安くて美味しいです、と教えてもらったお店。
そこに行きました。
場所は中州川端駅の北東位置。
「水たき 長野」さん。
行灯には「博多名代」とあります。
「博多みょうだい」じゃないです、「博多なだい」よ読みます。
広く名前を知られていて、評判の高いことって意味です。
実に趣のある建物です。
木の看板が歴史を感じさせますよ。
ここって高いんじゃない?
Tさんに「安い」と知らされていなければ、やり過ごしそうなお店です。
まずは表の木戸をくぐりましょう。
博多ラーメン・ルーツの1つ うま馬本店@福岡市祇園 [ 九州・沖縄]
お待たせしました、食べある記福岡編です!
(待ってなかった?それでもでもいいです・・・。)
先日、家族で長崎・福岡に旅行したんだけど・・・。
また1人で福岡市に行きました。
さて福岡でランチタイムなのね。
福岡でランチと言えば、とんちゃんには、もうラーメンしかありませんよ。
福岡に来たときには「博多ラーメン」のルーツを巡ることにしているんです。
「長浜ラーメン」ではない「博多ラーメン」ですよ。
博多ラーメンについては最後にすこし詳しく書きます。
結論だけ言うと、三馬路、博多荘、赤のれん&博龍軒がルーツなんです。
「赤のれん」と「博龍軒」のラーメンはいただきました。
そのときの様子はこれね。
・博多ラーメンのルーツ 元祖赤のれん@福岡天神
http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2010-09-10
・博多ラーメンのルーツ 博龍軒@福岡馬出
http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2010-09-10-1
で、今回は「三馬路」の系譜を引くお店に行くことにしました。
「うま馬」祇園店さん。
シルバー3階建てのオシャレな一軒家がお店です。
平成16年にリニューアルされたものだそうです。
銀色の壁にある「はかた」「うま馬」の四角い行灯が小洒落ています。
ここ祇園店が、実は本店なんです。
現社長はかつてここの2階に住んでいたそうです。元は住宅兼お店だったんですね。
ラーメン、餃子のほかに、串焼き、ワインもあるみたい。
福岡では、ラーメン店=居酒屋さんなんですね。
しかもワインがあるのは、現社長がなんとソムリエのせいです。
長浜ラーメンではない博多ラーメンである!ってことが、壁のポスターにしっかりと書いてあります。
博多ラーメンのルーツ「三馬路」の味を引き継いでいる。
白濁スープの長浜系とは一線を画している、と。
さて、では赤い暖簾を分けて、お店に入りましょう。
梅ヶ枝餅と待望のさいふうどん 傘の家@太宰府 [ 九州・沖縄]
家族で長崎・福岡旅行をしました。
福岡ではやはり太宰府天満宮に行きましたよ。
天満宮を拝観して、さてもう1つのお楽しみ。
太宰府天満宮というと・・梅ヶ枝餅ですよね!
参道には梅ヶ枝餅のお店がたくさんあります。
境内や参道に、40店あるそうです。
その中のどこに行くか・・
とんちゃんのお気に入りはここ。
参道にある「傘の家」さん。
道を挟んだ向かいには、平仮名の「かさの家」があります。
そっちは華やかなお店で、行列ができていますので、目立ちます。
でもこっちは・・・。
なわけで、向かいのお店が目印です。(笑)
前回の様子はここです。
http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2010-02-21-3
ショーウィンドウが見難いですけど、食事もできます。
でも、なんでここがとんちゃんのお気に入りかっていうと・・・