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カマドのお釜で炊いたご飯が実に旨い 大かまど飯 寅福@常磐道下り守谷SA [ 茨城県]

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とんちゃん(@tonchannikki)がシェアした投稿 -

 

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久しぶりに連日の投稿です。

常磐道下りの守谷SAでランチしたときのこと。

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2015年にグランドオープンした「パサール守谷」

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中には飲食店がいろいろ。
(写真はドラぷら E-NEXCOドライブプラザ パサール守谷から)  
でも5月末時点では、半分ほどが休業中でした。

その中の「食堂」の料理をいただきました。

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「大かまど飯 寅福 守谷食堂」さん。
東京・青山にある和食レストラン「大かまど飯 寅福」の定食・丼専門店です。

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店名のとおり、店頭に大かまどがあって、鋳物製のお釜でご飯を炊いている。
昔ながらの炊き方でご飯が作られています。

お米は、新潟県長岡産のコシヒカリコシイブキ
「こしいぶき」は、「ひとめぼれ」と「どまんなか」の交配種。
「ひとめぼれ」の母はコシヒカリなので、コシヒカリの孫にあたります。

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メニューは丼物と定食。
前回の記事では、筑波山ジャンボチキンカツカレーをいただきました。
 ⇒筑波山のごとくそびえるジャンボなチキンカツカレー 大かまど飯 寅福 守谷食堂 

今回は何にしようか・・・ 

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