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麻辣肉豆腐、甘味のせいで辛さがマイルド 天然居@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]

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テレワークが続くこのごろ。
東京出勤時のランチは四川料理がルーティーンになってます。
この日も虎ノ門の四川料理店へ。

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「天然居」さん。(写真は以前のもの)
ここが本店で、日本橋と虎ノ門2号店の支店があります。

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お店の前にある黒板に【本日の日替りランチ】
4つのメニューがリーズナブルです。

今日の辛いメニューは、マーラー肉豆腐、マーラー牛肉麺、汁あり担々麺。
うーむ・・・と思いながら店内へ。

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コッペ専門店ブームの火付け役、しっとり・もっちりコッペのサンドが大きくて旨い! 吉田パン ルミネ北千住店@北千住 [ 東京ランチ]

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コッペパンサンドの専門店が全国で静かなブームになっているんですって。
オーダーメイドでコッペサンドを作るお店が増えています。

火付け役は、2013年に東京亀有にオープンした「吉田パン」さん。 
そのルーツは盛岡市にある有名な「福田パン」さんです。
 実食の記事⇒盛岡人のソウルフードサンド 福田パン本店@盛岡市

そんなことを木村衣有子『コッペパンの本』(2016)で知りました。

コッペパンの本

コッペパンの本

  • 出版社/メーカー: 産業編集センター
  • 発売日: 2016/11/11
  • メディア: 単行本

地元パン屋さん巡りもほぼ一巡したので、コッペブームの火付け役、吉田パンさんへ行ってみました。亀戸本店は混んでいるみたいなので、北千住駅の支店へ。

場所は、北千住駅直結のルミネの1階北西側
歩道に面してお店があります。

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「吉田パン」さん。
看板はなくて、窓口だけがひっそりとあります。
しかし行列ができていますよ。

お店は対面方式。窓口で具材をオーダーすると、店員さんが目の前でコッペパンサンドを作ってくれます。

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サッパリ系の麻辣スープに刀削麺がどっさり 天然居@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]

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テレワークが続くこのごろ。
東京出勤時のランチは四川料理がルーティーンになってます。
この日も虎ノ門の四川料理店へ。

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「天然居」さん。(写真は以前のもの)
日本橋と虎ノ門2号店の支店があります。

お店の前にの黒板に書いてある日替わりランチ4種が、その日のリーズナブルメニューです。でも今日は、未食のメニューをいただくつもりでやってきました。

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想定以上に具材たっぷり入りのサンドイッチ ピーターパン@霞ヶ1丁目 [ 東京ランチ]

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テレワークが多いこのごろ。数少ない東京への出勤日のランチは、霞が関で知る人ぞ知る弁当店でのテイクアウトにしました。

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場所は、文科省の向かい側にある日土地ビル地階のレストラン街。

地階への階段を降りるとすぐ右手にお店があります。

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【手づくりサンド・お弁当】「ピーターパン」さん。
この看板に気づく人はどれだけいるでしょうか。

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いや、そこにお店があることに気づく人さえ少ないようです。(写真は以前のもの)
ここには、感動的にリーズナブルなお弁当やサンドイッチがあるんです。

かつて愛宕1丁目に手づくりサンドイッチ・弁当のお店「ピーターパン」があり、ここはその支店だでした。しかし本店が再開発で2016年に閉店し、いまはここだけになりました。
パン屋は、焼くベーカリーではなく、ヤマザキパンの販売店で、ヤマザキパンで作ったサンドイッチを販売しています。

弊ブログで何度もご紹介しました。
 ⇒安くて旨い手作りサンドイッチ・弁当のお店が霞ヶ関の地階レストラン街にあった
 ⇒激安350円の手作り弁当店が霞ヶ関の地階レストラン街にあった
 ⇒年の〆は霞ヶ関にひっそりある弁当店でチキン南蛮弁当
 ⇒官庁街の350円弁当にコロッケもチキンソテーも入ってる

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柔らかラム肉が旨い、中華麺と春雨が辛い、骨付きラム肉麺 天然居@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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東京出勤時のランチは四川料理がルーティーンになってます。この日のランチも虎ノ門の天然居さんへ。

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「天然居」さん。(写真は以前のもの)
今日は、未食のメニューをいただくつもりでやってきました。

「孤独のグルメ」TV版のseason1 第3話「池袋の汁なし担々麺」に登場したのが「中国家庭料理 楊」2号店。井之頭五郎を演じる松重豊さんが、ウマすぎて放送前に個人的に再訪した、という逸話があるお店です。そこにいた料理人が独立したのお店が、ここ「天然居」さんです。

 

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花椒のシビレが利いた四川麻婆豆腐 天然居@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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東京出勤時のランチは四川料理がルーティーンになってます。この日のランチは、いつものように虎ノ門の天然居さんへ。

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「天然居」さん。(写真は以前のもの)
未食のメニューをいただくつもりでやってきましたが・・・。

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お店の前にある日替わりランチメニューは麻婆豆腐、マーラー牛肉麺、汁あり担々麺。どれも食べたことがあるけど、それも美味しい四川料理です。

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麻婆茄子は和製中華、魚香茄子が四川料理、じゃあこれどっち 天然居@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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東京出勤時のランチは四川料理がルーティーンになってます。
この日のランチは、虎ノ門の天然居さんへ。

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「天然居」さん。(写真は以前のもの)

さて今回は、麻婆茄子を食べてみます。

ところで、四川料理に「麻婆茄子」はないって、知ってました?
麻婆茄子は、中国料理じゃなくって、日本で開発された和製中華料理なんです。

四川料理にあるのは「魚香茄子」(ユイシャンチェズ)という料理。
麻婆茄子とどう違うかというと・・・  
日本の麻婆茄子は、麻婆豆腐と同じく豆板醤花椒で味付けしたもので、酢は入れません。
中国の魚香茄子は、豆板醤ではなく、唐辛子を塩水に漬けて乳酸発酵させた泡辣椒(パオラージャオ)を使い、花椒は使わない。泡辣椒の酸味がある味です。
しかし今では魚香茄子に豆板醤を使うようになり、酸味を出すために酢を入れるらしい。


というわけで、天然居さんにある「麻婆茄子」は、日本流の麻婆茄子なのか、中国流の魚香茄子なのか、確かめてみたいと思うわけです。

 

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四川料理の宮保鶏丁、鶏肉とピーナッツを炒めたポリポリ食感で辛くて旨い料理 天然居@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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東京出勤時のランチは四川料理がルーティーンになってます。
この日のランチは、虎ノ門の天然居さんへ。

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「天然居」さん。(写真は以前のもの)

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お店の前の黒板に書かれた日替わりはすごいぞ。
四川風回鍋肉、マーラー牛肉麺、汁あり担々麺の辛い料理が並んでいるじゃないか。 

さて今回は、なにを食べようかな。

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回鍋肉って四川料理だもん、辛口で!とオーダーしちゃう 四川天府@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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緊急事態宣言下での東京出勤。
ランチ虎ノ門の四川料理へ行きました。

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「四川料理 天府」さん。
今日は何を食べるか、ノープランでやってきました。

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辣子鶏ランチ、2回目は激辛で、鶏唐揚げと満載唐辛子をいただく 四川料理 天府@虎ノ門 [ 東京ランチ]

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緊急事態宣言下での東京出勤。
ランチ虎ノ門の四川料理へ行きました。

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「四川料理 天府」さん。

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お店は地階。

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地階へ降りる階段の正面に掲げてある看板にあるラーズジー(辣子鶏)
唐辛子だらけの料理ですよね。
それもそのはず、「辣子」は「唐辛子」のことで、「辣子鶏」とは「唐辛子鶏」のことですもん。唐辛子だらけのはずです。(*^^*)

で、昨日の記事でそれをいただきました。
 ⇒ランチの辣鶏子・ラーズージー、唐辛子だらけの鶏唐あげはやっぱ辛いわ

でも看板の写真より唐辛子が少ないんじゃネ?と思ったの。
そこで、確かめてみよう!と一週間後に再訪というわけです。

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