バランスの良い味噌ラーメン、やっぱ旨い 白樺山荘@北海道新千歳空港 [ 北海道]
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母の法事のために夏に札幌に帰省しました。
恒例の帰省ですが、今年の帰省はいままでと少し違います。
息子がラーメン好きになったおかげ、ラーメンを食べ歩こうゼ!ってことになったんです。ヤッター!ヽ(^◇^*)/
さて、北海道の初日。
コロナ禍で飲食店の閉店時間が早く、しかも飲酒ができない夕方に新千歳空港に到着。
札幌に行っても食事できないので、空港内で夕食をとることにしました。
何を食べようか?
息子もとんちゃんもラーメン!で意見が一致。
なので、家族でラーメン店へ向かいました。
向かった先は【北海道ラーメン道場】。
ここには10店ものラーメン店があります。
とんちゃんは全店制覇しています。各お店に過去記事をリンクしています。
麺処 白樺山荘 | |
札幌味噌拉麺専門店 けやき | 札幌飛燕 |
函館麺厨房 あじさい | 麺屋 開高 |
札幌ラーメン 雪あかり | らーめん空 |
弟子屈ラーメン | 旭川ラーメン 梅光軒 |
えびそば 一幻 |
これらの中から、今回息子がぜひ行きたい!と指定したお店はここ。
「麺処 白樺山荘」さん。
白い暖簾には森住製麺の名が入ってます。
【20th anniversary】なんて、横文字で20周年を宣伝してます。
いまはない南平岸の本店が開業したのは1997年ですから、来年には25周年ですね。
今年の春には札幌駅直結の「らーめん共和国」の白樺山荘へ家族で行きましたね。
でも息子は、そのときのチョイスにやや不満があるので、リベンジしたいようです。
⇒味噌ラーメンに辛味噌ラーメン、そして塩ラーメン 白樺山荘ら~めん共和国店
ということで、家族で入店です。
濃厚でマイルドな鶏白湯の塩ラーメン 札幌飛燕@新千歳空港 [ 北海道]
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2020年3月のときのことを記事にしています。
札幌帰省中、最後の北海道ランチは新千歳空港で。
北海道ラーメン道場です。(写真は別のときのもの)
札幌中心に道内10軒のラーメン店があります。
全店訪問したので、それぞれ過去の記事にリンクしてあります。
麺処白樺山荘 | |
札幌味噌拉麺専門店けやき | 札幌飛燕 |
函館麺厨房あじさい | 麺屋開高 |
札幌ラーメン雪あかり | らーめん空 |
弟子屈ラーメン | 旭川ラーメン梅光軒 |
えびそば一幻 |
味噌ラーメンのお店が多いですけど、この日はここに入りました。
「札幌飛燕」さん。
札幌のラーメン専門店でよく使われている「さがみ屋製麺」の暖簾が下がっています。
新千歳空港ターミナルのHPにはこんな説明があります。
味噌ラーメンの文化が根付いた札幌で美味しい塩ラーメンをと開業し、評価を得てきた飛燕。看板メニューは濃厚な鶏白湯と魚介出汁を合わせたスープに焦がしラードとニンニクの香ばしさがプラスされた我流札幌塩らーめん。
濃厚鶏白湯と魚介出汁のダブルスープ。
焦がしラードとニンニク。
魅力的なワードが並んでいます。
本店は、札幌市豊平区中の島にある「我流麺舞 飛燕」さん。
「ミシュランガイド北海道2017特別版」に載ったというお店。
2019年1月15日にその支店がここに開店。
同年3月にお店イチオシの塩ラーメンをいただきました。
⇒ニンニクが効いた鶏白湯&魚介の塩ラーメン 札幌飛燕
さて今回はどうしましょう・・・。
淡い色の美味しい醤油ラーメン いせのじょう桑園高架下@北海道札幌市 [ 北海道]
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2020年3月、札幌でのことを遅ればせながら記事にしています。
桑園駅の高架下にある美味しいラーメン店でランチしました。
駅の東側にあるイーストプラザ。その札幌駅側の一番端っこにあるお店。
出入口の脇にある小さなお店なので、気を付けないと素通りしてしまいそう。
「餃子と麺 いせのじょう」さん。
地下鉄東西線菊水駅近くに本店があるそうです。
この店が札幌駅高架下にあったときに訪問して、気に入ったお店です。
⇒ガード下の小さなお店に拘りの淡麗ラーメンがワンコインで いせのじょう高架下店
それがここ桑園駅高架下に移転したので再訪しました。
でも順序が前後して、2021年3月再訪の記事を先にアップしちゃってます。
⇒鶏ガラベースの旭川系さっぱりラーメン いせのじょう桑園高架下
旨くてコスパのいい中華・パンダ定食の回鍋肉に満足 你好食堂@札幌市 [ 北海道]
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2020年3月、札幌に帰省中のときのことをアップします。
札幌でも食堂めぐりしました。
ビルの1階にある食堂。店舗前に2台分の駐車スペースあり。
麻婆豆腐の幟が立っているから中華店だ。
「你好(ニーハオ)食堂」さん。
你好なんていう中国語なんだから、中国人経営の中華料理の食堂だろうな。
しかも完全に手書きの看板。きっと中国人だ。
赤味噌ラーメンはキリリとしたコク、最後は追い飯で 麺屋 開高@新千歳空港 [ 北海道]
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アップし忘れていた記事を投稿します。 ときは2019年11月のこと。
札幌からの帰り、最後の北海道メシは新千歳空港のラーメンで、と決めてます。
北海道ラーメン道場です。(写真は別のときのもの)
札幌中心に道内10軒のラーメン店があります。
以下の表は、各お店の過去記事へのリンクです。
麺処白樺山荘 | |
札幌味噌拉麺専門店けやき | 札幌飛燕 |
函館麺厨房あじさい | 麺屋開高 |
札幌ラーメン雪あかり | らーめん空 |
弟子屈ラーメン | 旭川ラーメン梅光軒 |
えびそば一幻 |
味噌ラーメンが食べたいので、ここに入りました。
「麺屋開高」さん。
2001年に帯広市で開業して、2004年にここ新千歳空港に出店。
その後、シンガポールや札幌にも出店しています。
帯広本店には塩や醤油もありますけど、この支店は味噌ラーメン専門店。
赤味噌と白味噌の2種類のラーメンがあります。
寿司&とりめんのランチが美味しくポーションも大きい 居酒屋しぶや@札幌市 [ 北海道]
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アップし忘れていた札幌での記事をいくつか投稿します。
ときは2019年11月のこと。
【寿司定食】や【そうめん】の幟が立っているお店。
お店の前にある4台分の駐車スペースは満車。これは人気のお店ってことですね。
「居酒屋しぶや」さん。
寿司定食の幟が立つくらいだから本業は寿司屋さんなんだろな。
35階の個室から下界を眺めながらのランチ会席 スカイレストラン 丹頂 JRタワーホテル日航札幌@北海道札幌市 [ 北海道]
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今回の札幌帰省は、親父の90歳の誕生祝のため。
なのでホテルのレストランでランチパーティーをしました。
探してみると、コロナ禍のためにランチの会食を中止しているホテルが多いんですね。
そんな中で、とてもいいホテルで会食ができました。
札幌駅の隣に建つ高層ビルのJRタワーホテル日航札幌。
(外観の写真は以前に2017年に宿泊したときのもの。)
36階建ホテルの35階にある日本食レストラン「丹頂」さんで食事しました。
窓からは駅の北側を展望できます。
味噌ラーメンに辛味噌ラーメン、そして塩ラーメン 白樺山荘ら~めん共和国店@札幌市 [ 北海道]
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札幌に帰省した時のこと。
この日のランチも家族でラーメンだ。ウレシイ!(*^^*)
札幌駅ビル「エスタ」10階にある「札幌ら~めん共和国」へ向かいました。
北海道の昭和の町並みをイメージした館内には、道内8店のラーメン店が集まっています。
現在は、白樺山荘、札幌みその、吉山商店、らーめん空、札幌真麺処幸村(以上札幌)、梅光軒(旭川)、麺厨房あじさい(函館)、初代(小樽)が並んでいます。
「白樺山荘に行きたい!」という息子。
今年の1月2日、初詣の後に来た時には、行列が長くて入るのを断念したお店です。
そのときは「らーめん空」さんに入りましたもんね。そこも美味しかったね。
⇒生姜が効いたコッサリな札幌ラーメン、味噌が旨い、塩もいいわぁ らーめん空
じゃぁ今回は白樺山荘にしましょう。
「白樺山荘」さん。
ここも森住製麺からの白い暖簾が下がっています。
真駒内の本店が開店したのは1997年ですから、もう20年以上も前です。
息子はなんと、2010年に羊ケ丘店で食べたことを覚えていて、再訪したかったそうです。
⇒白樺山荘の味噌ラーメン 白樺山荘羊ケ丘店
当時、小学生だった息子はサッパリ系醤油ラーメンが好きだったので、白樺山荘のコッテリ系醤油ラーメンは好みじゃなかった。今は好みが変わって、違った感想になるでしょうね。
鶏ガラベースの旭川系さっぱりラーメン いせのじょう桑園高架下@北海道札幌市 [ 北海道]
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札幌の実家に家族で帰省しました。
嬉しいことに、息子がラーメン好きになったおかげで、ラーメン店通いできるぞ!
この日は桑園駅の高架下にあるラーメン店へ。
駅の東側にあるイーストプラザ。その一番端っこにあるお店。
出入口の脇にある小さなお店なので、気を付けないと素通りしてしまいそう。
「餃子と麺 いせのじょう」さん。
地下鉄東西線菊水駅近くに本店があるそうです。
この店が札幌駅高架下にあったときに訪問して、とても気に入りました。
⇒ガード下の小さなお店に拘りの淡麗ラーメンがワンコインで いせのじょう高架下店
それがここ桑園駅高架下に移転したので、昨年に再訪。お店の写真はそのときのもの。
その記事をアップしないままに1年が過ぎました。
今回は、サッパリ系ラーメンが好きなカミサンも連れて、家族で再訪です。
旭川ラーメンは醤油だべ、いやぁ塩も旨いっしょ 昭和ラーメンふくや@札幌市 [ 北海道]
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年末年始に札幌に帰省したときの最後の記事です。
ランチはほぼ毎日、息子とラーメンを食べています。
これまで食べたのは札幌ラーメンの部類だから、今日は旭川ラーメンを食べようよ!
と、息子を誘って琴似駅近くの「ななし」さんに行ったら、お休み。
だよね、まだ1月3日だもんね。
そんならば、と向かったのは、二十四軒にあるその支店。
「昭和ラーメン ふくや」さん。
「ななし」のご主人が、店を息子に任せて、自らはここを開店しました。
2012年に、カミサン、息子とともに来たけど、覚えてないって。
ちなみに札幌ラーメンは豚骨系や鶏ガラ系のスープですが、旭川ラーメンは魚介系スープを混ぜたダブルスープが特徴。そして札幌ラーメンは多加水麺なのに対して旭川ラーメンは低加水麺を使用。
タレの味は醤油が基本、というラーメンです。