寿司屋が本業の食堂がひたち野うしくにオープン、ネタ数多いちらし寿司 こへじ食堂@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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ひたち野うしくにすし食堂の新店がオープン。
1月27日の開店日に伺いました。
開店祝いの花輪が並ぶ「こへじ食堂」さん。
お店の正面に駐車場があります。
「食堂」とあるから、もしや大衆食堂か?と思いましたが・・・
看板には「お寿司・海鮮」とあって、本来は寿司店ですね。
「寿司、海鮮丼、玉子焼、唐揚げ、親子丼」の看板もある。
玉子焼がウリとは珍しい。寿司屋の玉子焼きって、ことは・・・もしや。
入口のドアに定休日の案内が掲示されています。
2月は水曜日が定休ですって。
扉を開けると「こへじ食堂のこだわり」のプレート。
茨城県こしひかり使用、マグロが一番人気!、寿司屋の厚焼玉子
おっと、やっぱり本業が「寿司屋」で、自家製の玉子焼が自慢だってことなんだ。
本業がお寿司屋さんの食堂は、さてどんな料理がいただけるんでしょう。
辛め・甘めの中庸が美味しい汁に旨い蕎麦、丼物セットもいい 長岡屋@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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北海道から帰宅して、今年最初の家族での外食ランチ。
美味しい蕎麦店に行きたい、というカミサンの要望でお店に向かいました。
「そば処 長岡屋」さん。
「生(き)そば」の暖簾が下がる蕎麦屋です。
「生そば」は、乾麺じゃない生(なま)の蕎麦、という意味じゃありません。
本来は、生粉(きこ)打ちそば、そば粉だけの十割蕎麦のこと。
でもつなぎに小麦粉を入れた二八蕎麦なども「生そば」と呼ぶようになってます。
旭川ラーメンは醤油だべ、いやぁ塩も旨いっしょ 昭和ラーメンふくや@札幌市 [ 北海道]
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年末年始に札幌に帰省したときの最後の記事です。
ランチはほぼ毎日、息子とラーメンを食べています。
これまで食べたのは札幌ラーメンの部類だから、今日は旭川ラーメンを食べようよ!
と、息子を誘って琴似駅近くの「ななし」さんに行ったら、お休み。
だよね、まだ1月3日だもんね。
そんならば、と向かったのは、二十四軒にあるその支店。
「昭和ラーメン ふくや」さん。
「ななし」のご主人が、店を息子に任せて、自らはここを開店しました。
2012年に、カミサン、息子とともに来たけど、覚えてないって。
ちなみに札幌ラーメンは豚骨系や鶏ガラ系のスープですが、旭川ラーメンは魚介系スープを混ぜたダブルスープが特徴。そして札幌ラーメンは多加水麺なのに対して旭川ラーメンは低加水麺を使用。
タレの味は醤油が基本、というラーメンです。
生姜が効いたコッサリな札幌ラーメン、味噌が旨い、塩もいいわぁ らーめん空札幌ら~めん共和国店@札幌市 [ 北海道]
年末年始に札幌に帰省したときのことです。
新型コロナウィルスのことがあるので、元日を避けて2日に北海道神宮を初詣。
ランチは、札幌駅近くでラーメンを食べることにしました。
大晦日を除いて3日連続のラーメンランチ。
ラーメン大好き人間のとんちゃんは大喜び!今年はいい年になりそうです。
向かった先は、駅ビル「エスタ」の10階にある「札幌ら~めん共和国」。
北海道の昭和の町並みをイメージした館内に、道内8店のラーメン店が集まっています。
現在は、白樺山荘、札幌みその、吉山商店、らーめん空、札幌真麺処幸村(以上札幌)、梅光軒(旭川)、麺厨房あじさい(函館)、初代(小樽)があります。
「味噌ラーメンのお店に行きたい!」というカミサンと息子の要望。
待ち客が大勢いるところは避けたい、ということで・・
ここにしました。
「らーめん空(そら)」さん。
森住製麺から贈られた暖簾。
とんちゃんは、新千歳空港で食べたことがあるけど、カミサンと息子は初訪問です。
2003年に札幌すすきのに開店したラーメン店です。
【NO RAMEN, NO LIFE】を掲げて、ラスベガスやフィリピン、シンガポールにも支店を出しています。
お店監修のカップ麺も販売されていましたね。
エースコック「全国ラーメン店マップ すすきの編
らーめん空監修 濃厚味噌ラーメン」X1箱(12入)
- 出版社/メーカー: エースコック
- メディア:
元日から札幌ラーメン、やっぱ味噌ラーメンが好きだな 羅妃焚イオン札幌桑園店@札幌市 [ 北海道]
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年末年始に札幌に家族で帰省したときのことです。
2021年元日。ランチに札幌ラーメンを食べに行こう!と、息子を誘い出しました。
つい2日前の12月30日にも2人で銀波露のラーメンを食べたんです。
以前なら絶対に反対した息子ですが、最近、ラーメン、つけ麺が好きになったそうで、すんなり同行してくれました。
とはいえ、元日から開店しているラーメン店はほとんどありませんわな。
なので、イオン桑園店にあるラーメン屋さんへ。
「らーめん専家 羅妃焚(らぴた)」さん。
岩見沢市発祥のラーメン店で、ここはそのFC店です。
「ラピタ」とは、不思議な店名ですね。
「天空の城ラピュタ」を連想しちゃいます。
ガリヴァー旅行記に登場する、空に浮かぶラピュタ王国がそのモデルですね。
札幌発のスパイシーカレーのファストフードでカツカレー ミスターカレー@札幌市 [ 北海道]
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年末年始に札幌に帰省したときのこと。
大晦日なので、ラーメン店はどこもお休み。
イオン桑園店でお買い物のついでに、フードコートでカミサンとランチしました。
フードコートには、かつてん、築地銀だこ、丸亀製麺、リンガーハットなどがあります。
でも、ちょっとお気に入りのお店はこれ。
「Mr. Curry」(ミスターカレー)さん。
ミスドじゃありませんよ、カレーのファストフード店です。
札幌市に本社がある、2015年創業の(株)MMフードインターナショナルのお店。
「ミスターカレー北海道」という店名で関東圏にも出店しているようです。
ここは2019年4月25日に開店した新しいお店。
開店直ぐの2019年5月に初訪しました。
⇒侮るなかれ、安い旨い、辛いカレーだ ミスターカレーイオン桑園店
スパイシーで美味しいカレーだったんで、再訪です。
江別発の香ばしい札幌ラーメン、味噌もいい、醤油が旨い 銀波露北円山店@札幌市 [ 北海道]
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年末年始に札幌に帰省。今回は息子と一緒にラーメンを何杯も食べました。
ラーメンを何回も食べれたことが嬉しいし、息子が付き合ってくれたことも嬉しいです。
さて、年末にいただいたラーメンです。
「銀波露」(ぎんぱろ)の北円山店さんです。
2001年、江別市にオープンしたラーメン屋さん。
お店監修の袋入り即席麺も販売されています。
ここは、以前に「味の時計台」があったところです。
「味の時計台」は札幌ラーメンの代表格ともいえるラーメン店ですが、創業者が健康上の理由から全株式を横浜家系の会社に売却し、店舗数を縮小しているらしい。ラーメン店の新旧交代を象徴するかのようです。
横文字ばかりが並んだモダンな看板が立っています。
【新時代個性派拉麺】をうたうラーメン店。
徹底的に「風味(香ばしさ)」にこだわる
細かくカットした豚のゲンコツを長時間じっくり煮込んだ豚骨スープがベース
特製油を使用して「炎」を上げながら最強の火力で調理して全ての旨みと風味をスープの中に閉じ込める調理法
仕上げに胡麻と揚げにんにくを散りばめて完成させるラーメン。
・・・ってことは、あとでHPを見てわかったこと。
まずは先入観なしにラーメンをいただきました。
札幌駅ガード下に絶品あり!モツ串煮込とモツ刺身(冷製)串 ろくべゑ@札幌市 [ 北海道]
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年末年始に札幌の実家に家族で帰省しました。
そのときの記事を今日からいくつかアップします。
茨城空港からスカイマークの夜便で新千歳空港へ。
駐車料金が無料だし、飛行機搭乗までの歩行距離が著しく短いので便利な空港ですわ。
札幌駅に到着すると午後9時。夜遅いので札幌駅近くのホテルに宿泊しました。
さて、やっと夕食です。
高架下にある、ずっと前から気になっていたお店に家族3人で訪問しました。
モツ串・油そばの「ろくべゑ」さん。
「モツ居酒屋 ごんべゑ」などを運営するオガコーポレーションのお店。
昼は、同じ系列の「らぁ麺 月輪」さんが営業する、二毛作のお店です。その前にはラーメン店の「いせのじょう」さんがありました。
北海道でも新型コロナウィルス対策で営業時間が短縮されていたころ。
ラストオーダーが午後10時ということを承知して入店しました。
年の〆は霞ヶ関にひっそりある弁当店でチキン南蛮弁当 ピーターパン@霞ヶ関1丁目 [ 東京ランチ]
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2020年最後の出社日のランチ。
新型コロナウィルスで揺れた年の最後のランチは、あそこの弁当で締めよう!
と、向かったのは官庁街・霞ヶ関にある手作りサンドイッチと弁当のお店。
文科省の向かい側にある日土地ビル地階のお店。
自販機が並び、一見、タバコ屋かコンビニに見える、ここ!ヽ(*'0'*)ツ
【手づくりサンド・お弁当】の「ピーターパン」さん。
明日もサンドイッチ (Cooking Studio Y Cookbook)
- 作者: 進藤由美子
- 出版社/メーカー: 生活情報研究所 Cooking Studio Y
- 発売日: 2020/05/12
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
地元の大衆中華店で自家製チャーシュー炒飯、ソース香る焼きそば 千成亭@茨城県牛久市 [ 牛久市]
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※まだ昨年のことを記事にしています。
日曜日の昼。ラーメン食べに行こうと息子を誘うと、「チャーハンが食べたい」という。
チャーハンが旨い中華店は・・・そうだ、あそこだ!
と、思い出したお店へ向かいました。
「千成亭」さん。
お店の感じが変わったかな?
以前の写真と比べたら、屋根型のテントの色が黄色から焦げ茶色に替わっています。
花椒が効いた陳麻婆豆腐のランチあり 中華厨房ゆうえん@千葉県松戸市 [ その他関東]
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※まだ昨年のことを記事にしています。
松戸駅近くでランチしたときのこと。
できれば辛い中華が食べたいなぁと思ってお店を探すと・・・
中華ありました。「中華厨房 ゆうえん」さんです。
壁に貼ってあるポスターには、月末の金土日は餃子が100円だとあります。
これすごいですね。
松戸市に本社がある1968年創業の(株)マツオーが経営するお店だって。
ここ松戸西口店は1977年開店。二十世紀が丘と松飛台にも支店があるようです。
ゆで太郎FCの肉野菜そば、赤鬼で辛ウマにアレンジ ゆで太郎@茨城県牛久市 [ ゆで太郎FC全メニュー]
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セルフそば店「ゆで太郎」さんでランチです。
信越食品の直営店が都内に、ゆで太郎システム運営のFC店が都内と全国にあります。
で、地元にあるのはFC店の「ゆで太郎」さん。
ゆで太郎の蕎麦は、そば粉55%、小麦粉45%。
そのそば粉をすべて国産にする!というセルフ蕎麦店としては大胆な試みを展開中。
202年1月は【北海道 きたそらち産】の蕎麦を使っています。
ちなみに「きたそらち」はJAの名称。「JAきたそらち」は深川市・雨竜町・北竜町・幌加内町を範囲としています。
2020年11月が「幌加内産」、12月が「深川産」でしたが、「きたそらち産」は雨竜町・北竜町を含む全域のそば粉ということでしょうか。
さて、最近は毎月、新メニューを登場させているゆで太郎FCさんですが、2021年1月の新メニューはありません。
昨年の春メニューに登場した「肉野菜そば」と「マシマシ肉野菜そば」がグランドメニューに格上げされています。ソイツをアレンジしていただいてみようと思います。
辛くて痺れる満足の麻辣刀削麺はパクチー追加も無料 西安刀削麺酒楼 本店@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]
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昨年末のこと。
本格的に辛い刀削麺を食べに行こう!と辛いもの好き女子のR女とランチへ。
場所は、郵政福祉琴平ビルの地階にあるレストラン街。
「西安刀削麺酒楼 本店」さん。
このお店、虎ノ門と西新橋を転々としているんですけど、そのことはまた後ほど。
ここは以前、「盛香園」さんがあったところです。
元祖小倉トーストは甘いあんがトローリ 喫茶まつば@名古屋市 [ 東海]
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カミサンの発案で始まった2泊3日の名古屋旅行も最終日。そして最後の記事です。
ホテルでゆっくり朝食を済ませて、ゆっくりとチェックアウト。
カミサンの希望ですから。
名古屋駅の北にある「ノリタケの森」を観光して、東へ移動。
レトロな円頓寺(えんどうじ)商店街へ向かいました。
アーケードのない「西円頓寺商店街」を通り抜け、広い通りに出ると、向こうにアーケードが見える。
円頓寺本町商店街です。
角にある「ふわふわ玉子サンド」の看板を掲げる「玉ゆら」さんがすっごく気になります。
その商店街を抜けて、広い江戸線の先にあるのが・・
円頓寺商店街。
交差点の4隅には、なにやら像が立っています。
織田信長、豊臣秀吉、徳川家康と水戸黄門の人物像ですって。
それら4体の人物像は、地元の不動産会社が商店街に寄贈したものですって。
日本美術専門学校(埼玉県伊奈町)の彫刻科学生が作った像だそうで、なかなかよく出来ています。
ちなみに織田信長、豊臣秀吉、徳川家康のことを名古屋では「三英傑」と呼ぶそうです。
円頓寺商店街の東の端には、江戸時代の風情が残る四間道(しけみち)があり、そこをブラブラと観光。
以上は、長い前置き。
お目当ては円頓寺商店街にある老舗の喫茶店。
しかも名古屋名物「小倉トースト」ゆかりの喫茶店です。
「喫茶まつば」さん。
1981年(昭和56年)に建て替えしたお店は、まさに昭和レトロだったそうです。
それを2017年に改装してモダンなお店になっています。
でも外壁の感じは、かつてのレトロな雰囲気を残しています。
ヒルトン名古屋で朝食 インプレイス 3-3@名古屋市 [ホテルの朝食]
近鉄特急がカッコイイ、宇治山田駅は面白いものがいっぱい [旅行先]
カミサンとの2泊3日の名古屋旅行。
2日目は、伊勢神宮に詣で、伊勢市で食事をしました。
その様子は昨日までの記事でアップしました。
今回は、往復で乗った近鉄特急、そしてとても興味深い近鉄宇治山田駅についてです。
◆近鉄特急 |
近鉄名古屋8:50発の特急に乗りました。
カッコイイ電車ですね。
とんちゃん夫婦の席は2階建車両の2階。いい眺めでしたよ。
1時間20分で伊勢市駅に到着。落ち着いた感じの駅舎です。
伊勢神宮に詣でて、おはらい町を散策し伊勢うどんやソフトクリームを食べました。
3時に食事をするまで少し時間があったので、宇治山田駅で休憩しました。
◆宇治山田駅舎 |
1931年建設の近鉄宇治治山田駅。
2001年に国の登録有形文化財に指定されている歴史的な建物です。
1963年創業の餃子屋さん、注文を受けると皮から作る餃子はモチモチでウマイわ! ぎょうざの美鈴@三重県伊勢市 [ 東海]
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カミサンの突然の発案で決まった名古屋旅行。
日程の計画はとんちゃんの役目です。
伊勢神宮詣の後、伊勢市でのランチはどうする?
伝統的な伊勢うどんを食べようか?
「餃子を食べる!」とカミサン。
はぁ?伊勢市でギョーザぁ?(⌒▽⌒;)
なにやら、割烹着を着た女性がつくる餃子屋があるそうな。
はぁ、そうっスかぁ。割烹着のオバサンのお店っスかぁ。
ま、いっか。
そのお店を調べると、開店時刻が午後3時。
おいおい、3時って、ランチの時間じゃないよ!ヽ(*'0'*)ツ
かみさんは、夕食と兼用でいい、だって。
そうは行かないとんちゃんは、ランチに伊勢うどんを食べることにしました。
さて、当日。
開店時刻の3時にあわせて、タクシーでお店へと向かいました。
店名を告げると運転手さんが、本店か支店か?と聞くので、本店へお願いしました。
通りの角にお店があります。
「ぎょうざの美鈴」さん。
白地の暖簾に「焼ぎょうざ」の赤い文字。
「ぎょうざ・おでん」の赤提灯が下がっています。
こいつは、いい感じの店構えですよ。
3時の開店と同時に入店です。
ソフトとプリンが合体したとろけるスイーツは山村牛乳製 みるくがっこう@三重県伊勢市 [ 東海]
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カミサンと名古屋旅行。
伊勢神宮に詣でて、内宮の門前にある「おはらい町」を散策。
とんちゃんは腰なし「伊勢うどん」をいただいたけど、カミサンはちょっと空腹かな。
なので、ここでソフトクリームでも食べたらどう?とお誘いしました。
街並みに合わせて純和風の店構えのお店は「みるくがっこう」さん。
「山村牛乳」の看板があります。
大正8年(1919年)創業の伊勢市に本社がある山村乳業の直売店です。
山村乳業の牛乳はパスチャライズ殺菌。
ほとんどのメーカーの牛乳は、120℃~150℃の高温で数秒という短時間殺菌をしています。効率(時間と加熱費用)を優先するからです。
しかし山村乳業では、85℃で15分間というゆっくりした殺菌(パスチャライズ殺菌)をしています。
そのためタンパク質の変質がなく、牛乳本来のおいしさやコク、風味がある牛乳に仕上がります。
そして「山村乳業の製品の美味しさをたくさんの方に知ってほしい」と、2013年7月に外宮前に直売店「みるくがっこう」を開店。ガイドブックに載る人気店です。
2020年7月23日には、ここ内宮前店がオープンしたそうです。
外宮前にお店があることはガイドブックで知っていましたけど、内宮前にもお店があることは実は知りませんでした。
だって、オープン間もないんですもん。
伊勢うどん、うどんに腰はいらない、たまり醤油と出汁が旨い 中井屋@三重県伊勢市 [ 東海]
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カミサンの突発提案から始まった名古屋旅行。
伊勢神宮を外宮、内宮とめぐった後は、内宮門前町の「おはらい町」をブラブラと。
「銀ブラ」ならぬ「おはブラ」でしょうか。と言っても、通じない人多いかな。
多くの老若男女が行きかっていますけど、コロナ禍のせいで通常よりも少ないのでしょうね。
お昼になったのでランチをば。
・・・なんですが、実は3時からランチとも夕食ともつかない食事をとる予定なので、軽く食べたい。
そんなときに、ちょうどいいのがあるんです。
ほら伊勢といえば・・・伊勢うどんですよね。
伊勢うどん専門店っぽい「中井屋」さんに入りました。
本業は旅館のようです。
- ショップ: 三重県伊勢市
- 価格: 10,000 円
カミサンと謎多き伊勢神宮を観光-内宮とアマテラスのことー [ 神社仏閣]
カミサンとの名古屋旅行で伊勢神宮へ行きました。
内宮が今日の記事です。
内宮に祀る天照大神は最高神、というのは作られた神話。アマテラスの謎にも少しだけ答えます。
五十鈴川に架かる宇治橋を渡って境内へ。
手水舎でお清め・・・いえ、ここはパス。
参道から逸れて、五十鈴川へ向かいます。
カミサンと謎多き伊勢神宮を観光-外宮からー [ 神社仏閣]
名古屋に行こう!というカミサンの唐突な提案から始まった名古屋旅行。
2日目は朝から伊勢神宮へ。
カミサンは信仰心がややあるから神宮参詣。
とんちゃんは信仰心が皆無だから、神宮観光ってところ。
信仰心はないけど、伊勢神宮の歴史には大いに興味があります。
アマテラスと伊勢神宮にはいまだ明かされない謎が多くあるからです。
伊勢神宮はいつ、どうして出来たのか、内宮の祭神・天照大神(アマテラス)はどういう由来の神なのか。外宮の祭神・豊受大神やその他の神々はどのような神なのか。
※伊勢神宮は、内宮・外宮の正宮(まさみや)のほかに、14の別宮(わけみや)、43の摂社、24所の末社、42所の所管社、合わせて125の宮社をあわせたものです。
さて、ホテルで朝食を済ませて名鉄名古屋駅へ。
近鉄名古屋8:50発の特急に乗りました。
カッコイイ電車ですね。
とんちゃんたちの席は2階建車両の2階。いい眺めでした。
1時間20分で伊勢市駅に到着。落ち着いた感じの駅舎です。
表参道を通って外宮へ向かいます。
老舗居酒屋はいい感じのホスピタリティと美味しい肴 大甚 本店@名古屋市 [ 東海]
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カミサンの発案で名古屋に旅行しました。
初日は、新幹線ホームの立ち食いきしめん店でランチ。
なごや観光ルートバス「メグール」に乗って徳川美術館へ。
「源氏物語絵巻」と特別公開の「紫式部日記絵巻」の現物を見て感動!
徳川園を散歩しました。
文化のみち二葉館を見て、ホテルへチェックイン。
さて、いよいよ夕食です。
ずーっと以前から行きたかった名居酒屋へ向かいました。
「大甚本店」さん。
明治40年創業の老舗酒場。
木造の外壁が老舗の風格を語っています。
上品な太田和彦さんや庶民的な吉田類さんが、絶賛する名居酒屋です。
太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選 名酒放浪編 (光文社新書)
- 作者: 太田和彦
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2020/09/16
- メディア: 新書
JR東海系の立ち食い駅きしめん グルめん@名古屋駅新幹線下りホーム [ 東海]
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カミサンの提案で始まった2泊3日の名古屋旅行。
名古屋に行くなら名古屋メシ!
味噌かつ、味噌煮込みうどん、あんかけスパ、台湾ラーメン、ひつまぶし・・・。
2泊3日では食いきれないなぁ。とワクワクしながら出かけました。
で、初日のランチは何にしようか?
お店はどこにしよう?
カミサンと相談です。
味噌カツは?・・・重い!
予想通りの回答だ。(;´ρ`)
ラーメンとか、スパゲティも重いよね?・・・うん!
味噌煮込みうどんは?・・・好きじゃない!
うっそー!(◎_◎;)
なんだか、土俵際に押しやられた感じです。
と、そこへカミサンからの天の声。
「昼はきしめん!」
「新幹線ホームのきしめんにする!」
き、きしめん?!しかも駅きしめん!w(*゚o゚*)w
「そうねぇ、ホームのきしめん。美味しいよね。」(*^^*)
カミサンもとんちゃんも、新幹線ホームで駅きしめんを食べたことがあります。
確かに、ありえる選択肢ではあります。
ということで、名古屋旅行最初のランチは「駅きしめん」と決まりました。
さて、名古屋駅、新幹線下りホーム(16・17番線)。
立ち食いの駅きしめん店を探します。
後方へ向かってホームを歩くと・・・
ありました!ヽ(*'0'*)ツ
きしめんの立ち食い店。
あれ?以前に食べた店とは違う感じだなぁ・・・
「グルめん」さんです。
東京駅のホームにもあるお店ですよね。
なんだかちょっとテンションが下がり気味。
でもまぁ、ここに入りましょう。
カミサンと名古屋旅行に行きました [旅行先]
新型コロナウィルス(COVID-19)の猛威が日に日に増してきています。
GOTOトラベルを強引に続けた影響もあると思います。
皆様、くれぐれも用心なさってくださいませ。
そんな中で旅行の記事なわけですが・・・
過去の記録として、そして今後のいかばかりかの参考としてアップします。
去年のこと。
ある日とつぜん、カミサンが名古屋へ行こうと言い出す。
新型コロナウィルス感染がやや小康状態だったころです。
とんちゃんには拒否する理由も権利もなし。
2泊3日の名古屋旅行が決まりました。
名古屋のどこを観光する?
名古屋城は行きたくない、とカミサン。
伊勢神宮に行こう!ということになりました。
とんちゃんにとっては、名古屋に行くなら名古屋メシ!ヽ(^◇^*)/
味噌かつ、味噌煮込みうどん、あんかけスパ、台湾ラーメン、ひつまぶし・・・。
銘居酒屋に手羽先、そしてモーニング。
2泊3日では食いきれないなぁ。と、期待が膨らみます。
そんなわけで、2泊3日の旅行の日程はおよそ以下のとおりでした。
1日目
名古屋でランチ
名古屋市内観光
名古屋の銘居酒屋で夕食
2日目
伊勢神宮詣で
門前町でランチ
伊勢市で夕食
3日目
ホテルで朝食
名古屋市内観光
名古屋でランチ
ということで、明日からは名古屋旅行の記事をアップいたします。m(_ _)m
いつものように食事が中心ですが、伊勢神宮の謎にもアプローチしてみます。
盛り良く旨い中華店、四川系は薄味・ピリ辛 聚福園@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
龍ケ崎市に開店した中華店へ再訪しました。
場所は、国道6号線から竜ヶ崎潮来線(県道5号線)を龍ケ崎市街へ1.5kmほど行ったところ。
「聚福園」さん。
実はここ、以前にあった「鼎盛楼」の再開で、盛りが良くて旨かった。
⇒盛りが良くて旨い中華店が復活
しかし初訪の担々刀削麺は辛くなく、薄味だった。
⇒激辛・濃厚じゃない担々刀削麺、半額セールだから?
なので今回は、辛い四川系が得意じゃないのかどうか、改確認したくての再訪です。
魚介丼2種、Wトロ丼と海鮮ばらちらし、どっちが旨い 茨城もりの市場食堂@常磐道上り守谷SA [ 茨城県]
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2020年12月のこと。
常磐道を東京方面に向かう途中、守谷SAで家族3人でランチしました。
(wikipwdia「守谷サービスエリア」。By Taxdn)
2014年3月にオープンした「Pasar守谷」(パサールもりや)。
「茨城もりの市場食堂」さん。
「市場の食堂」をイメージしたお店で、茨城県を代表するローズポークや茨城県の漁港で水揚げされた魚介のメニューを提供してます。
前回、とんちゃんは「ひたち鶏のおろし唐揚げ丼」をいただきました。
⇒SAの市場食堂で常陸鶏のジューシーな唐揚げ丼 茨城もりの市場食堂
今日はローズポークで、いやカミサンもとんちゃんも、魚介を食べたい気分です。
四川料理店で超辛の回鍋肉ランチ、辛くてヤバウマ 天然居@虎ノ門1丁目 [ 東京ランチ]
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昨年の終わりに近づいていたころ。
年の瀬のランチは辛いものを食べましょう。
と、やってきたのは「天然居」さん。
ここでは麻辣が効いた本場・汁なし担々麺をいただくことが多い。
っていうか弊ブログではその記事ばかり。
でも、今日は違った四川料理をいただこう。
ならば辛い回鍋肉だな!と決めてやって来ました。
回鍋肉は甜面醤を使った甘辛い味の炒めもの、というイメージですね。
でも回鍋肉は四川発祥の料理で、当然ですけど、本来は辛い料理なのです。
明けましておめでとうございます [雑記]
2021年が明けました。
大晦日の12月31日に、東京都の新型コロナの1日の感染者数がついに1000人を超え、1337人にもなり、日本全体では4000人を超えて4520人にもなってしまった。
どこで止めることができるのか。
不安な気持ちで迎えた新年です。
医療従事者の方々の献身的な努力に敬意を表します。
そして医療関係者に対する支援を第一とする政策を強く要望します。
天候も寒波と大雪に襲われている中ですが、せめて明るい話題として、日の出の画像をアップします。
(初日の出ライブカメラ 2021.1.1(千葉県銚子市)ウェザーニュースより)
本土で最東端にある犬吠埼での日の出です。
明るい年となりますよう。
そして、今年も弊ブログをボチボチ続けますので、どうぞよろしく。