レトロな洋食店に美味しい料理と素敵なマダム レストランとらのもん@虎ノ門 [ 東京ランチ]
この投稿をInstagramで見る
すてきなマダムがいる洋食店へ行きましょう、とM女子をお誘い。
そのお店が好きなH女子も加わって3人で向かいました。
「レストラン とらのもん」さん。
まさに虎ノ門にある洋食屋さんです。
お店の前にメニューがあるので、しっかり確認できますよ。
カフェという名のアジアンレストランは雑穀・発酵があふれる カフェ・ライン@千葉県柏市 [ その他関東]
ロシアはウクライナへの軍事侵攻をやめろ!
本日の記事とは関係ありませんが、叫び訴えます。
この投稿をInstagramで見る
柏駅西口にあるキネマ旬報シアターで映画「香川一区」をカミサンと観てからのランチ。
劇場の向かいにあるアジアエスニックのレストランへ入りました。
ファザードからして一風変わった雰囲気です。
「Cafe Line」さん。
本場の味を日本人の味覚に合わせてアレンジしたアジアン料理のお店。
1961年に喫茶店として創業し、2003年にアジアンスタイルに変わったそうです。
2階は音楽教室になってます。
お店の前の黒板にメニューが書いてある。
ランチメニュー。
らいん御膳、ラインよくばりプレート、タイカレーが定番で、日替わりが3種類ある。
ライン御膳は「雑穀米御膳」で、内容は日替わりみたい。
発酵食にたっぷり野菜と雑穀のライン御膳がオススメみたいですね。
溶接アート「Line」の看板をチラ見して奥へ。
沖縄のチャンポンはチャンプルー・オンザライスなのだ! つた家@茨城県龍ケ崎市 [ 龍ケ崎市]
この投稿をInstagramで見る
龍ケ崎市の沖縄料理店へ。
「つた家」さん。
沖縄と名古屋の2枚看板なのは、ママさんが沖縄出身、義母が名古屋出身だったから。
沖縄そばがウリのお店ですね。
今回は、沖縄のチャンポンが食べたくなったんです。
なんで、沖縄料理店でチャンポンなのか、って?
チャンポンというと「長崎チャンポン」が有名です。
そして全国には、ラーメンの一種のご当地チャンポンがいろいろあります。昨年末、弊ブログでは「東京チャンポン」のお店をいくつか紹介しましたね。
そんなご当地チャンポンの1つに「沖縄チャンポン」がある。
・・・いやいや。
「沖縄チャンポン」はご当地チャンポンとは一線を画する料理なのですよ。
和山椒に痺れる山椒チャーハン 上海レストラン&バー 檸檬@虎ノ門 [ 東京ランチ]
この投稿をInstagramで見る
霞ヶ関ビルのレストラン街にある中華店でランチ。
山椒が効いたチャーハンがあるというのでやって来ました。
「上海レストラン 檸檬」さん。
「檸檬」(レモン)とは、珍しい店名の中華店ですね。
ここのチャーハンは盛りがいい、と聞いたのでググったら、なんと山椒炒飯があるって!
中国の花椒が効いた炒飯?日本の山椒が効いた炒飯?
いずれにしても舌が痺れる炒飯ですよね。
それがすっごく気になって、やってきました。
ところで最近、「花椒」のことを「花山椒」と言う人が多いんですよね。
でも花椒と花山椒とは別物なんだよ。
日本原産の山椒も中国の花椒(華北山椒)も、ともにミカン科サンショウ属ですが、異種の植物で、実を香辛料に使います。
花山椒は山椒の花のつぼみ。山椒は雌雄異株で、雄株と雌株があり、花山椒は雄株の花が使われます。山椒の実がつかないからね。つぼみとして採取できる期間は2日間くらいなので、花山椒は貴重です。
「花椒」は、花山椒ではないのだから、中国山椒とか四川山椒、「カショウ」とか「ハナショウ」、あるいは「ホアジャオ(ホワジャオ)」と言ってほしい。
入口の感じが、老舗っぽい雰囲気のお店です。
レジでこんなものを発見!
「オリジナル山椒七味」。
善光寺名物・七味唐辛子のメーカー、八幡屋磯五郎が調合した、檸檬が多い「山椒七味」。
メーカーのHPにも紹介されています。⇒八幡屋磯五郎 商品開発事例
これは、花椒じゃなくて、山椒だよね。
山椒炒飯の山椒は、やっぱり山椒か?
もつ焼き、お好み焼き、もんじゃ焼き、そしてキンミヤホッピー たんぽぽ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
家族でお好み焼きが食べたいときには、ここに行きます。
「たんぽぽ」さん。
ディスカウントストア・トライアルと同じビルに入っています。
お好み焼き屋さんは大きな鉄板があるから、鉄板焼きができる。
よくにここは、モツ焼きがバリ旨なのです。
パスタランチは「まきば」の厚切りトースト付き 珈琲牧場@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
珈琲とパンが美味しく、モーニングがお得なカフェで、ランチしました。
「珈琲牧場」さん。
弊ブログでは、お得なモーニングの記事が多く、ランチでの登場は2回目。
初回⇒牧場内の食パン工場が「まきば」になった!
前回の訪問時に、驚きの変化を知りました。
お店で使用する食パンが「食パン専門店 まきば」のパンに変わってる!
「まきば」は千葉県内でお店が増えている食パン専門店です。
店内には「まきば」の販売コーナーもあります。
実は、珈琲牧場店内の製パン工場が「まきば」として独立したんです。
詳しくは前回の記事⇒牧場内の食パン工場が「まきば」になった! 珈琲牧場
そんなこともあって、ふたたびランチに来てみました。
ちっぽけな店舗に旨いタンメン・ギョウザ ラーメン・餃子 敏亭@茨城県土浦市 [ 茨城県]
この投稿をInstagramで見る
ひいラぎさんがインスタに投稿したお店の「タンギョウ」が食べたくなる。
⇒@hiiragira「ラーメン・餃子 敏亭@土浦市 タンメン+餃子」
お店の場所は、国道6号線「学園東大通り入り口」交差点に建つ「小林ビル」の駐車場。ビルの1階には布団店、2階にはカフェ・バンライケンさんがあります。
「ラーメン・餃子 敏亭」の看板。
駐車場にポツンとある小さなプレハブの建物。
そこは2019年1月に開店したラーメン店。
店主は、ふとん店とビルのオーナーさんです。
弊ブログで記事にするのは2回目です。
前回⇒ノスタルジックな姿、手をかけた中華そば 敏亭
お店の前に【おすすめメニュー】の黒板に、タンメンありますね。
香草美水鶏の親子丼、卵たっぷり、旨出汁の汁だく 鶏和三 守谷SA上り@茨城県守谷市 [ 茨城県]
この投稿をInstagramで見る
常磐道上りの守谷SAでランチしました。
(wikipwdia「守谷サービスエリア」。By Taxdn)
「Pasar守谷」(パサールもりや)。
(MapはPasar守谷公式HPから)
館内には多くのお店があります。お土産やスイーツ、コンビニ以外は以下のお店があります。(記事にしたお店にリンクを貼ってあります。)
イートイン | テイクアウト |
1 鶏三和 | 11 鳥麻 |
2 びっくりドンキー ポケットキッチン | 12 磯揚げ MARUTEN |
3 ぼてぢゅう屋台 | 13 柿安 柿次郎 |
4 茨城もりの市場食堂 | 14 茨城 串大将 |
5 天常庵 | 17 守谷ベーカリー |
6 茨城大勝軒 | 19 スターバックス コーヒー |
7 焼肉ライク |
カミサンに「好きなものを食べてちょうだい」と言われて、千円札を渡される。
むかし「千円亭主」って言葉があったよなぁ。
死語じゃなくって、いまでも生きてるわ。
フロア内をグルっとめぐって・・・
【純鶏名古屋コーチン】の「鶏三和(さんわ)」さんへ。
愛知県大治町(おおはるちょう)にあって、名古屋コーチンの飼育から販売、外食を行っている「さんわグループ」のお店。「鶏三和」は台湾を含めて約70店あるそうです。
ここは今回で2度目。前回は唐揚げ定食をいただきました。
⇒名古屋コーチンの唐揚げ、旨味が凝縮 鶏三和
寅さんも立ち寄った大衆食堂 吉乃屋@茨城県つくば市 [ 茨城県]
この投稿をInstagramで見る
牛久沼に注ぐ谷田川に架かる茎崎橋。その東側たもとに大衆食堂があります。
「吉乃屋」さん。
釣り客用の【貸ボート・つり具】のお店なので、開店が早朝5時と超早い。
ランチ時には地元の客で賑わっている大衆食堂です。
しかし古びた建物のせいからか、地元民と釣り客以外は寄り付かない。2014年に食べログ初の記事を投稿したら、ノスタルジーを愛する投稿者の記事がボチボチと増えています。
⇒こんなところに、しっかり大衆食堂あり 吉乃屋
⇒惚れてしまった大衆食堂 吉乃屋
ここのすぐ北にある森の里団地は、「男はつらいよ」の第34作「寅次郎真実一路」(1984年公開)のロケ地です。マドンナは、ハスキーで色っぽい大原麗子さん。人妻役の彼女が、その団地に住んでいるという設定でした。
映画に数回登場する小舟は、この食堂が貸し出したものだそうです。
※記事の最後に森の里団地の写真を載せます。
スイートな紅はるかで女化モンブラン いいね! にじカフェ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
食べすぎ防止に、ヘルシーなランチをいただきたいときはにじカフェさんへ行きます。
女化街道にあるセブン・イレブン牛久さくら台店の斜め前。
「NPO法人にじいろ」の看板が目印です。
にじいろさんは、障がい者への就労支援事業などを行うNPO法人。
⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
赤い立て看板に日替わりランチのメニューが掲示してあります。
ガラス戸を開けると、野菜の直売所があって、その奥にカフェがあります。
鶏料理がいい、赤星がいい とり酒場 わや@四谷三丁目 [ 東京飲みある記]
この投稿をInstagramで見る
チョーひさしぶりに東京飲みの記事。
マンボウの時期じゃぁありませんよ。昨年末のことです。
とんちゃんの義母(カミサンのお母さん)は、100歳に手が届きそうなご高齢。とても元気なおばあちゃんで、お酒を飲んじゃったりします。
昨年末に、カミサンの従姉妹といっしょに4人でプチ忘年会をしました。
場所は四谷三丁目駅から近い荒木町。
「車力門通り」という小路にある古民家。
「とり酒場 わや」四谷三丁目店さんです。
鶏料理が美味しい居酒屋さん。
ここはカミサンの従姉妹の親戚の店なので、ときどき使わせていただいてます。
荒木町について。
新宿通りの北側、杉大門通りと津の守坂の間にある荒木町は、江戸時代初期の1700年に美濃の高須藩(現在の岐阜県海津市付近)の藩主となった松平義行の上屋敷があったところ。ちなみに高須松平家は、幕末に京都守護職となった会津藩主・松平容保が生まれた家です。
荒木町界隈には義行の上屋敷に因んだ地名が今も残っています。「津の守坂」の名は、義行の官位・摂津守に由来します。「車力門通り」は、上屋敷裏門に通じていて、その門に御所車の文様があったので「車力門横丁」と呼ばれ、それが車力門通りに変わったそうです。
明治時代になって上屋敷の池や庭園が一般に開放されて景勝地となったため、その後、荒木町は花街となって賑わいました。花街はなくなりましたが、荒木町には今も飲食店が多くあります。
新規オープンの居酒屋で料理上手ママの日替ランチ ひより@茨城県牛久市 [ 牛久市]
※連続投稿です。
この投稿をInstagramで見る
トライアルやいばらきコープの近くに居酒屋がオープンしました。
海鮮丼の「どん丼」さんの裏手。小路を挟んでインドレストラン「プリンス」さんがあります。
古い民家を木製のファザードで囲んだ建物。
「ひより」さん。2月5日にオープンしました。
開店初日のランチに伺い、今回は2度目のランチです。
初日⇒優しいママさんの居酒屋がオープン、ランチからの通し営業 ひより
優しいママさんの居酒屋がオープン、ランチからの通し営業 ひより@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
トライアルやいばらきコープの近くに居酒屋がオープンしました。
海鮮丼の「どん丼」さんの裏手。小路を挟んでインドレストラン「プリンス」さんがあります。
古い民家を木製のファザードで囲んだ建物。
「ひより」さん。2月5日にオープンしました。
「まん延防止等重点措置」のさなかでの開店です。
介護職を辞したママさんが起業した気安い居酒屋。
開店初日のランチに伺ったら、開店祝いでお知り合いのお客さんたちが昼酒の最中。昼も夜も好きな時間に気軽に食事とお酒ができる、そんなママさんの思いから生まれたお店。
開店時間をどうするか、メニューをどうするか、試行錯誤の部分がありながらの開店だそうです。
その後、チラシが配布されました。
11~14時がランチタイム、14~16時がちょい呑みタイム、16時からがゆっくりタイム。
ちょい呑みタイムは、1000円で生ビール+おつまみ4品ですって。
開店初日とその後の訪問のランチ2回分をまとめて記事にします。
巨大ナンだけがウリじゃない、ベンガル出身インド人シェフの店 スジャータ インディアンカレー@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
牛久駅の周辺にはインド料理店が密集しています。
⇒牛久駅周辺がインドカレーのメッカになる?
以前は6店ありましたけど、現在は5店。「ロイヤルインドレストラン」が閉店し、「インドカレー マサラ」が「フードゾーン」に店名変更しました。
5店のうち、1店はインド人経営、3店はネパール人経営のいわゆるインネパ店。そしてもう1店は日本人経営でシェフがインド人のお店。そのお店に初めて伺いました。
場所は牛久駅の南、国道6号線沿い、麺屋 元さんとラーメン壱番亭さんとの中間あたり。
赤い【インドカレー】の看板が目印の「スジャータ」さん。
2019年10月に、龍ケ崎市(現在「ゴールド」があるところ)から移転してきました。
2011年3月に「ビレッジ インディアンレストラン」としてオープンし、2013年7月に「スジャータ」にリニューアルしたお店です。
スジャータだから仏教徒のお店だろう、と思いましたが、違います。
「スジャータ」とは、釈迦に乳粥を施した娘の名です。釈迦は、6年にわたる苦行を行うも、苦行では悟りを拓くことはできないと理解し、川で沐浴し、スジャータの乳粥を食べ、菩提樹の下に座して瞑想して悟りに達して仏陀となったとのこと。
五島のバラモン凧について:似ている壱岐・鬼凧、平戸・鬼洋蝶、長崎バラモン凧なども [ 地方文化]
五島に伝わる「ばらもん凧」があまりに面白い。
なのでやや詳しく記事にしてみました。
牛久市にオープンした五島うどん専門店「バラモン太」さんにあるバラモン凧です。
五島列島の福江島で今でも作られている「ばらもん凧」。
鬼が咥えているのは兜で、鬼の口の外に出ているのは兜の錣(しころ) です。
その下にベロのようなものがあって龍が描かれ、金魚のヒレみたいな手もあります。
凧の形は、普通は四角やひし形、奴凧です。
しかし、ばらもん凧は、かなり変わった形で、絵柄も独特です。
そして「ばらもん」とは、これまた奇妙な名前の凧です。
なぜこんな形と絵柄なのか、「ばらもん」とはどういう意味なのか。
実はよく分っていない、不思議な凧なのです。
その謎について、ネットでわかる範囲の情報をまとめ、考えてみました。
日本三大うどん、五島うどん専門店が県内唯一オープン、名物は地獄うどん バラモン太@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
「五島うどん」って、ご存知でしょうか?
長崎県五島列島で作られているうどんで、細麺でコシがあるうどん。それをアゴ(トビウオ)出汁でいただきます。
「日本三大うどん」を挙げるとなると、香川県の讃岐うどん、秋田県の稲庭うどん、3つめは、長崎県の五島うどんか、群馬県の水沢うどんか、と言われるほどの美味しいご当地うどんです。(どれも腰強系のうどんで、腰柔系の博多うどんや伊勢うどんはお怒りかと思いますけど、悪しからず。)
五島うどんの製法は、生地に椿油を塗布しながら細く伸ばします。油を塗って延ばすのは、そうめんに似た製法です。
※wikipediaに椿油を「練り込んでいる」という記述がありますが、それは間違い。元ネタが誤っているんだけど、誤ったネタを引用するヤツも悪い。
その五島うどんのお店が茨城県内唯一、牛久市にオープンしました。
「バラモン太」さん。
古民家を改装して、2021年11月19日にオープンしました。
倉庫のような建物の向かって左側が駐車場の入口で、右側が出口です。
ドッグランが併設されていて、食事をした人だけが有料で利用できます。
食事のみの客は古民家の店内で食事し、ドッグラン利用客は倉庫のような建物で食事をします。
この古民家が気に入った女性オーナーが、ドッグラン併設のお店を計画。
五島列島出身の近所の知人から五島うどんの美味しさを知って、五島うどんのお店にしたそうです。
お隣の古民家は「ばらもん警備保障」さん。
五島うどんを教えたという五島列島ご出身の方が、ここに会社を置いたそうです。
お店のことやオープンの経緯などを「ちゃんみよTV」のかずちゃんが紹介しています。
手書きの「バラモン太」の看板。青い暖簾をくぐって店内へ。
お店に並ぶ地元の新鮮野菜がヘルシーランチに変身! にじカフェ@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
食べすぎ防止に、ヘルシーなランチをいただきたいときはにじカフェさんへ行きます。
女化街道にあるセブン・イレブン牛久さくら台店の斜め前。
「NPO法人にじいろ」の看板が目印です。
にじいろさんは、障がい者への就労支援事業などを行うNPO法人。
⇒NPO法人にじいろ:https://siawasetukuri.amebaownd.com/
赤い立て看板に日替わりランチのメニューが掲示してあります。
ガラス戸を開けると、野菜の直売所があって、その奥にカフェがあります。
昔懐かしスープの札幌味噌ラーメンがあった 千成亭@茨城県牛久市 [ 牛久市]
この投稿をInstagramで見る
札幌ネタが終わったのに、地元にある札幌ラーメンの投稿です。(^0^)
とんちゃんは札幌育ちの道産子。ソウルフードはジンギスカンとラーメン!しかも味噌ラーメンが好きなんです!
今回は、味噌ラーメンが意外に美味しい地元の中華店の記事です。
誤解を与えないために言うと、札幌人がみんな味噌ラーメンが一番好きなわけではないし、そもそも札幌ラーメン・イコール・味噌ラーメンじゃない。
札幌ラーメンには醤油、塩、味噌の3味があり、お店によってウリの味が違うし、人によって好みの味が違います。
「千成亭」さん。
1979年創業の地元では古い中華店。現在のご主人は2代目です。
「中国料理」の看板が、本場中国の料理を提供しているゾ!という現れですよ。
ここのごま味噌ラーメンがかなり旨かった。
⇒ごま味噌ラーメンは龍ケ崎味噌が効いた味噌タンタンだ! 千成亭
普通の味噌ラーメンもきっと旨いだろう、と思ったら、やっぱり旨かった。
⇒優しく懐かしい味の札幌味噌ラーメン 千成亭
それで、さらに味噌ラーメンをいただきにやってきました。
深みとコクがあるけどシツコサがない味噌ラーメン らーめん空 新千歳空港店@北海道千歳市 [ 北海道]
この投稿をInstagramで見る
年末年始に札幌に帰省した時の記事はこれが最後です。
大好きな北海道をついに離道。
新千歳空港を発つ前に、空港でランチします。
もちろんラーメンで!
と、なれば行く先は決まっていますよ。
「北海道ラーメン道場」です。
ここには10店ものラーメン店があります。
とんちゃんは全店制覇していて、各お店に過去記事をリンクしてあります。
麺処 白樺山荘 | |
札幌味噌拉麺専門店 けやき | 札幌飛燕 |
函館麺厨房 あじさい | 麺屋 開高 |
札幌ラーメン 雪あかり | らーめん空 |
弟子屈ラーメン | 旭川ラーメン 梅光軒 |
えびそば 一幻 |
ラーメン道場の入り口にある「えびそば一幻」さんには、いつもよりは短い行列。
でも並ぶのは嫌なので、別のお店へ。
「らーめん空(そら)」さん。
2003年に札幌すすきのに開店した比較的新しいラーメン店。
札幌らーめん共和国とここに支店があります。
ラスベガスやフィリピン、シンガポールにも支店を出していて、札幌で勢いのあるラーメン店の1つです。
かつて新横浜のラーメン博物館に出店したことがある「すみれ」で修業した店主のお店としても知られています。
1964年、村中明子さん創業の「純連(すみれ)」は、濃厚な札幌ラーメンを誕生させた名店として有名です。その長男が「さっぽろ純連」を、三男が「すみれ」を開業し、今に至っています。両者で修業した人たちが開いたラーメン店が多数あり、その多くが有名店です。それらは「純連・すみれ系」略して「純すみ系」あるいは、店主の名字から「村中系」と呼ばれています。
隠れ家喫茶店で本格サイフォンコーヒーとランチ、スタッフは若い女性! 珈琲倶楽部@北海道札幌市 [ 北海道]
この投稿をInstagramで見る
年末年始に札幌に帰省した時のこと。
今回は、わかりにくい場所にある、拘りのカフェです。
内科・小児科医院と薬局が並ぶビル。
その前に【特製カレー】の幟がある。おや?
カレーうどん、お弁当の幟もあります。
いったいどこに飲食店があるんだ?
よく見ると、薬局の入口に、なにやら看板があります。
「今日のランチ こくまろ!!ボロネーゼ お弁当あります!」の看板。
「挽き立てコーヒー」の文字もある。
「珈琲倶楽部」というお店です。
通路の奥に、確かにお店があります。
キャラが濃いチョンさまの本格韓国料理が美味しい 韓国ビビンバ専門店 愛(マナ)@北海道札幌市 [ 北海道]
この投稿をInstagramで見る
年末年始に札幌に帰省した時のこと。
※弊ブログで地元・茨城県南以外のネタは人気がないけど、続けますよ。
家族は先に帰宅し、とんちゃんだけで札幌のランチ。
韓国在住歴の長いR女が、美味しい韓国料理はここ!と教えてくれたお店へ。
近くに韓国領事館があるので、美味しい韓国料理が食べられるって。
「韓国ビビンバ専門店 愛」さん。
赤い看板には「韓国ビビンパ 専門店 家庭 伝統 料理」と書いてあるそうです。
突然「愛」なんて言われると、日本人はちょっと引いてしまうよね。
看板には十字架があって、ご主人の韓国人はクリスチャンです。きっとキリスト教的な隣人愛の精神で客を迎えてくれるお店なんでしょう。
窓にはポスターがいっぱい貼ってあって中が見えない。
ディープな香りプンプンするから一見さんは入りにくい雰囲気のお店です。
しかし扉を開けて中に入れば、韓国人店主の隣人愛に触れながら、美味しい韓国料理がいただける。実は今回で2回目なので、躊躇なく店内へ。
「愛」には「マナ」(mana、마나)の読みが添えられています。
でもこれ、韓国語じゃありません。「愛」の韓国語読みは日本語と同じく「アイ」、意味を訳すと「サラン」。
「愛」を「まな」と読むのは日本語です。愛弟子(まなでし)とか愛娘(まなむすめ)とかの「まな」です。
一方、「マナ」は旧約聖書に出てくる食べ物で、エジプトを脱出したイスラエルの民に神から与えられた食物です。
だから愛を「マナ」と読むことで、「愛」(神の愛、隣人愛)と神からの食べ物(マナ)がつながる。すてきな店名のレストランだと思います。
庶民の食べ物・蕎麦を大盛りで提供 大番 大通店@北海道札幌市 [ 北海道]
この投稿をInstagramで見る
年末年始に札幌に帰省したときのことです。
※地元以外のネタはアクセス数が激減するなぁ・・・
ランチどきに大通15丁目あたりをウロウロ。
塩唐揚げ専門店の広告があるビルの1階にあるお店。
「そば居酒屋 大番」さん。
店の正面だけが木造の造りになっている。
行灯に【テレビ塔 大番】と書いてある。
なるほど、札幌テレビ塔地階にある「大番」の大通店ですね。
テレビ塔地階には大番本店と二の丸店の2店があって、ずいぶん昔に本店で食べたことがあるけど、それ以上の記憶がありません。
実は大盛そばで有名なお店なんです。そのことを知らずに入店しました。
「大番」についてググってみると・・・
1973年、先代が平岸に手打ちそば店を創業。その後、「旨くて量が多ければ周りのサラリーマンに喜ばれるだろう」とテレビ塔地下に移転。1994年に先代が死去し、その妹の夫が脱サラして2代目に。本店をテレビ塔地下の斜め向かいに移転して、本店跡を手打ちそばの「二の丸店」に。北農ビル店とここ大通店の支店があります。
(@kiyopunkrockさんの記事より:https://www.instagram.com/p/CT-uWeFhJMe/)
毎日でも食べたいから人気のラーメン らーめん 吉山商店 発寒店@北海道札幌市 [ 北海道]
この投稿をInstagramで見る
年末年始、札幌に帰省したときのことを連載中。
正月2日に札幌ラーメン共和国で吉山商店の入店を行列で断念。
しかし、美味しいと評判のラーメンだから、ぜひ食べてみたい!
ということで、別の支店へ向かいました。
場所はイオン札幌発寒。
「らーめん 吉山商店 発寒店」さん。
2006年、東苗穂に30歳の店主が創業したラーメン店です。
ちなみに店主の名は、吉山さんではなく、関山さん。
目指しているのは、 札幌味噌ラーメンの定番、角のない味、また食べたい味、だそうです。
札幌人にとって、ラーメンは特別な「ハレ」の食べ物ではなく、日常的な「ケ」の食べ物なんですよね。
お店の前にはやっぱり行列。往復の行列です。
でも札幌ラーメン共和国より店舗が広くて回転が速いみたいなので、並ぶことにしました。
森住製麺寄贈の暖簾をくぐって店内へ。
麹の効いたコクありラーメンを味噌、醤油、梅しおで 札幌真麺処 幸村 札幌らーめん共和国店@北海道札幌市 [ 北海道]
この投稿をInstagramで見る
年末年始、札幌に帰省したときのことを連載中。
2022年正月2日。初詣をパスして、札幌駅近の初売りへ。
そしてランチはラーメンだ!
札幌駅近で正月2日から開いているラーメン店といえば・・・
「札幌エスタ」にある札幌ら~めん共和国です。
「札幌エスタ」が、所有者であるJR北海道の都合で、2023年夏に営業を終了します。そのため札幌らーめん共和国も今年の夏で閉店します。行きたい方々は、その前にお店に行きましょう。
な、なんと、すごい客の出で、ビックリ!w(*゚o゚*)w
そもそも札幌人はラーメンが大好き。なのに 正月早々に開いているラーメン店はほとんどないもんなぁ。
若い人、そして若いペアが多いですね。新年の初デートでラーメン、てか。
ここには7店のラーメン店があります。
麺処 白樺山荘 |
|
札幌みその |
|
函館麺厨房 あじさい |
|
らーめん 吉山商店 |
|
らーめん そら |
|
札幌真麺処 幸村 |
|
旭川ラーメン 梅光軒 |
|
(札幌らーめん共和国HPより) |
「あじさい」は塩味の函館ラーメン、「梅光軒」は醤油味の旭川ラーメンのお店。どちらも千歳空港のラーメン道場でいただきました。
味噌ラーメンがウリのお店は、白樺山荘、みその、吉山商店、そら(空)、幸村。そら、白樺山荘、幸村は入店済。(過去記事のリンクを貼ってあります。)
味噌狙いの息子は未訪の吉山商店、みその、初代で食べたい!
ところが3店とも長蛇の列。
行列が少し短い感じの「札幌真麺処 幸村」にしました。夏にも来たんですけど、美味しかったから問題なし。
白樺山荘で修業した店主が2016年6月、札幌市豊平区月寒に開店。2019年4月にこの支店がオープンしました。
札幌らーめん共和国店に「五番舘」のおもかげ発見 [旅行先]
札幌ラーメン共和国の記事のスピンオフ。
本来の記事、らーめん共和国のラーメン店「幸村」の記事は、この記事の後にあります。
札幌に帰省して、「札幌エスタ」にある札幌ら~めん共和国へいったときのこと。
昔懐かしいものを発見しました。
レンガ壁に「五番舘」の文字。
懐かしー!(≧▽≦)
架空の広告や店名が並ぶラーメン共和国の中で、これだけは実名です。
2021年最後のラーメンは札幌で味噌 らーめん専家 羅妃焚(ラピタ)イオン桑園店@北海道札幌市 [ 北海道]
この投稿をInstagramで見る
年末年始、札幌に帰省した時のことを連載します。(遅っ!)
30日夜に札幌入り。翌日のランチは、2021年最後のラーメンを食うぞ!
と意気込むも、大晦日に開店しているお店なんてほとんど無いのよぉ。
なので、イオン桑園店にあるラーメン屋さんへ。
「らーめん専家 羅妃焚(らぴた)」さん。
岩見沢市発祥のラーメン店で、ここはそのFC店です。
前回来たのは2021年元日。今回は大晦日ですから、2021年は羅妃焚に始まり羅妃焚に終わった、ということですね。v(^∇^)